Cet article date de plus de douze ans.

Le marché du bio en France

Le Bio, connaît une croissance à deux chiffres depuis plusieurs années en France. L'agriculture biologique vient de franchir un nouveau cap dans sa dynamique de croissance. Le million d'hectares de terres en mode de production biologique a été dépassé au cours de ce premier semestre 2012
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

Les résultats de l'année 2011 ont consolidé la 
tendance : qu'il s'agisse de production ou de consommation.

Les consommateurs sont demandeurs. 6% des Français consomment
au moins un produit bio tous les jours. Le nombre total d'opérateurs bio a enregistré une hausse de

  • 14% pour atteindre 35.271 opérateurs engagés fin 2011, celui des exploitations bio de
  • 12,3% (23.135) et les surfaces bio ont augmenté de + 15,3% (975.141 ha) durant l'année 2011.
    Le chiffre symbolique du million d'hectares de terres en mode
    de
    production biologique vient d'être franchi. Ce qui représente plus de
    24.000
    fermes.

De ce fait, sauf pour les produits exotiques comme la
banane, le café, ou le chocolat, la distribution a de moins en moins recours à
des productions venues d'ailleurs.

Les industriels qui transforment les matières premières
issues de l'agriculture biologique sont, eux aussi, en
forte croissance. Ils sont presque deux fois plus nombreux qu'en 2009. Les
distributeurs se sont multipliés, car il faut répondre à la demande
des particuliers, et à celle de la restauration collective. Une
majorité proposent désormais des produits bio sur leurs menus.

Cette intéressante  étude a été présentée hier à l'occasion du
lancement du Printemps Bio. Une grande manifestation nationale qui propose des centaines d'animations dans toute la France jusqu'au 15
juin.

Pour tout savoir sur le Printemps Bio 

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