L'étiquetage des denrées alimentaires
L'étiquetage
nutritionnel des denrées alimentaires fait partie des informations qui peuvent guider le consommateur dans ses choix. Et cet
étiquetage a sérieusement évolué.
Selon la dernière
enquête du très officiel Observatoire de l'alimentation, les informations qui
figurent sur les emballages sont de plus en plus détaillées, et de plus en plus
fiables.
On peut donc faire
confiance par exemple aux compositions nutritionnelles des aliments, et aux
apports caloriques, même si les chiffres présentés ne sont que des valeurs
moyennes.Quant aux
allégations santé, elles sont désormais
très strictement encadrées. Seuls les vitamines
ou nutriments dont l'effet bénéfique est scientifiquement prouvé peuvent être mis en avant.
Par ailleurs, l'observatoire
de la santé a passé au crible 15000
produits transformés, en se focalisant particulièrement sur les graisses
végétales et les édulcorants intenses. 3% des produits présents sur le marché
contiennent des édulcorants intenses, seules certaines catégories d'aliments y
ont droit, et il s'avère que l'étiquetage
est fiabl.Pour ce qui est des
graisses végétales, des progrès sont encore à faire.
Les informations qui figurent sur les produits de
l'industrie agro alimentaire sont contrôlées par les douanes et les
services de fraudes.
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