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De nouvelles boîtes de conserves en carton

Les conserves présentent beaucoup d’avantages. Mais les boîtes en métal sont pointées du doigt depuis quelques temps car elles sont tapissées avec du Bisphénol A, un perturbateur endocrinien. Le verre présente une alternative... Mais il en existe désormais une autre.
Article rédigé par Fabienne Chauvière
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

De nouveaux types de conserves font leur apparition. Ce sont des
petits cubes de cartons, qui ressemblent à ceux qui emballent aujourd’hui les
soupes, le lait ou les sauces tomate. Mais leur technologie n’a rien à voir
avec les briques que l’on connaît. Après 10 années de recherche et développement un grand
spécialiste des conditionnements cartonnés a mis au point ces nouvelles
conserves, qui vont trouver leur place à côté des bocaux en verre et des boîtes
en métal,

Comme dans les conserves classiques, les produits peuvent y être
cuits, à cœur.

Des sardines, du cassoulet, ou des légumes secs pourront
bientôt être proposés dans ces cartons.

Le Bisphénol A est suspecté d’être un perturbateur
endocrinien. Parce qu’il évite l’oxydation et qu’il assure l’étanchéité, il s’est
fait une place de choix dans les conserves et des canettes ou il apparaît sous
forme d’un film blanc.

En France, le BPA est interdit
dans les biberons depuis juin 2010. En octobre dernier, les députés ont voté une proposition de loi
interdisant le bisphénol A dans les contenants alimentaires à partir de 2014 et dès
2013 pour ceux destinés aux enfants de moins de trois ans.

On peut donc imaginer que ces emballages en carton labellisé
FSC, donc éthique, 100% recyclables et trois fois plus légers que les conserves
classiques vont se tailler une belle place sur les rayons.

Un groupe de la grande distribution française vient de
choisir ce nouveau type d’emballage pour certaines de ses conserves à marque
propre.

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