Cet article date de plus de treize ans.

Au paradis des saveurs

Un livre comme un opéra, rien que ça. Un livre pour voyager, du Val d'Aoste à la Sicile. 500 pages et un grand format, parfait pour mettre en valeur une farandole de photos.
Article rédigé par Pascal Delannoy
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (©)

Prenez
 par exemple la Campanie , capitale Naples .

N'oubliez
pas la pizza bien présente. Normal, après tout elle est née ici. Mais découvrez les
tomates de San Marzano , appellation contrôlée. Elles brillent, de quoi rendre
très jalouses leurs lointaines et si tristes cousines qui nous
viennent du Nord de l’Europe . Car cette tomate là, vous la
regarderez longtemps avant finalement de succomber à la tentation.

Allez jusqu'à
Amalfi pour trouver du côté de Positano des citrons eux aussi sans équivalent
au monde.

Avec ces
citrons ici on prépare le Limoncello . Tentez votre chance on vous donne en
effet  la recette mais soyez patients la liqueur ne demande qu'à
vieillir. Pas question en revanche de plaisanter avec la cuisson de la
pasta, les pâtes de Gragnano qu'il faut déguster "al dente". Dans ce
village leur préparation reste artisanale.

Pour
terminer, des figues blanches de Cilento , un baba au rhum ou un gâteau
Pastierà à base de ricotta ou de fruits confits et partout, en Italie , la même symphonie de couleurs, de beauté et d'élégance.

Partout
aussi des vins généreux, comme pas loin de Gènes dans ce paradis sur mer qui
s'appelle les "Cinque terre ", le "sciacchetrà " avec, nous
explique t’on, une pointe d'abricot et de miel, et une noblesse due au dur
labeur nécessaire pour vendanger sur des collines très difficiles d'accès.

C'est grâce
à Géo qu'on peut désormais trouver en France ce livre Italien. Allez buen’appetito a tutte e
tutti !

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