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Les aliments anti-stress

Certains aliments nous aident Ă  rĂ©sister au stress de la vie quotidienne.  On peut allier le plaisir au bien-ĂȘtre et ceux qui vont se rendre au salon du chocolat le 30 octobre en savent quelque chose.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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Notre Ă©quilibre Ă©motionnel tient en partie Ă  ce que nous
mangeons, explique Carole  Serrat, sophrologue,
experte bien-ĂȘtre dans le magazine Top SantĂ© .

Le bien-ĂȘtre c'est une question d'hygiĂšne de vie et
l'alimentation en fait partie.

Le magnésium

Il  agit sur notre
équilibre nerveux et favorise la relaxation musculaire et réduit
l'excitabilité. On en trouve dans la banane, surnommée en Australie "l'aliment de la Bonne-Humeur". Elle contient non seulement du magnésium mais
aussi du potassium, du calcium, du phosphore (excellent pour la concentration), sans
oublier le tryptophane, un antidépresseur naturel. Grùce à sa composition anti-stress on peut affirmer que la banane
donne la pĂȘche. Les amandes contiennent Ă©galement tous les nutriments
nécessaires pour donner de la vigueur au systÚme nerveux : des vitamines B aux
vertus relaxantes et des minéraux comme le cuivre, le fer, le phosphore, le
calcium et le potassium. Le magnésium se trouve également dans les abricots secs, les
lentilles, les céréales complÚtes, les
noix, et dans certaines eaux minérales. Le chocolat est trÚs riche en magnésium, en phosphore.
 Il contient également des polyphénols qui aident à la décontraction
musculaire, du tryptophane qui a une action relaxante. Dans le cacao, on trouve Ă©galement une substance aux vertus
euphorisantes, l'anandamide, qui en sanskrit signifie béatitude.

Le calcium

Le calcium est trÚs indiqué chez les sujets stressés et les personnes
qui ont des tendances spasmophiles. Tous les laitages contiennent du calcium : le lait que
l'on peut boire chaud pour avoir une sensation d'apaisement, les yaourts, le gruyĂšre. On trouve Ă©galement du calcium dans le cresson, le persil et
les abricots sec.

Les oméga 3

Ces acides gras essentiels facilitent la production de
sérotonine, un neurotransmetteur qui a un effet antidépresseur et régulateur de
l'appétit. Les oméga 3 font chuter les taux de cortisol et d'adrénaline
qui sont secrétées en réponse à un état de stress. Un apport quotidien en omega
3 est donc tout à fait recommandé pour vaincre le stress. On trouve des oméga 3 dans les poissons gras : le saumon,
la  sardine, le maquereau, et dans
l'huile de colza, de noix, de germe de blé.

Les fruits et légumes

L'épinard est le légume qui contient le plus de magnésium. Juste
aprÚs viennent les brocolis, trÚs riches en calcium, magnésium, potassium, fer et vitamine C. Plusieurs études récentes ont
démontré que la consommation réguliÚre de brocoli diminuerait le risque de
certains cancers. Pour les fruits, on a parlé de la banane riche en magnésium,
mais il faut aussi compter avec l'orange. Une Ă©tude allemande a mis en lumiĂšre
les vertus antistress de l'orange. Les oranges, grandes pourvoyeuses de vitamine
C, aideraient ainsi Ă  maintenir la pression sanguine et le cortisol Ă  un niveau
maßtrisé en cas de stress accidentel.

Les faux antistress

L'alcool, le  tabac,
le café et les boissons énergisantes sont des excitants et donc une consommation
abusive fatigue l'organisme. Autre facteur de stress : le grignotage entre les
repas.

A lire :

La diététique de la longévité , de Dominique
Lanzmann-petitthory, chez Odile Jacob.

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