Notre équilibre émotionnel tient en partie à ce que nousmangeons, explique Carole Serrat, sophrologue,experte bien-être dans le magazine Top Santé .Le bien-être c'est une question d'hygiène de vie etl'alimentation en fait partie.Le magnésiumIl agit sur notreéquilibre nerveux et favorise la relaxation musculaire et réduitl'excitabilité. On en trouve dans la banane, surnommée en Australie "l'aliment de la Bonne-Humeur". Elle contient non seulement du magnésium maisaussi du potassium, du calcium, du phosphore (excellent pour la concentration), sansoublier le tryptophane, un antidépresseur naturel. Grâce à sa composition anti-stress on peut affirmer que la bananedonne la pêche. Les amandes contiennent également tous les nutrimentsnécessaires pour donner de la vigueur au système nerveux : des vitamines B auxvertus relaxantes et des minéraux comme le cuivre, le fer, le phosphore, lecalcium et le potassium. Le magnésium se trouve également dans les abricots secs, leslentilles, les céréales complètes, lesnoix, et dans certaines eaux minérales. Le chocolat est très riche en magnésium, en phosphore. Il contient également des polyphénols qui aident à la décontractionmusculaire, du tryptophane qui a une action relaxante. Dans le cacao, on trouve également une substance aux vertuseuphorisantes, l'anandamide, qui en sanskrit signifie béatitude.Le calciumLe calcium est très indiqué chez les sujets stressés et les personnesqui ont des tendances spasmophiles. Tous les laitages contiennent du calcium : le lait quel'on peut boire chaud pour avoir une sensation d'apaisement, les yaourts, le gruyère. On trouve également du calcium dans le cresson, le persil etles abricots sec.Les oméga 3Ces acides gras essentiels facilitent la production desérotonine, un neurotransmetteur qui a un effet antidépresseur et régulateur del'appétit. Les oméga 3 font chuter les taux de cortisol et d'adrénalinequi sont secrétées en réponse à un état de stress. Un apport quotidien en omega3 est donc tout à fait recommandé pour vaincre le stress. On trouve des oméga 3 dans les poissons gras : le saumon,la sardine, le maquereau, et dansl'huile de colza, de noix, de germe de blé.Les fruits et légumesL'épinard est le légume qui contient le plus de magnésium. Justeaprès viennent les brocolis, très riches en calcium, magnésium, potassium, fer et vitamine C. Plusieurs études récentes ontdémontré que la consommation régulière de brocoli diminuerait le risque decertains cancers. Pour les fruits, on a parlé de la banane riche en magnésium,mais il faut aussi compter avec l'orange. Une étude allemande a mis en lumièreles vertus antistress de l'orange. Les oranges, grandes pourvoyeuses de vitamineC, aideraient ainsi à maintenir la pression sanguine et le cortisol à un niveaumaîtrisé en cas de stress accidentel.Les faux antistressL'alcool, le tabac,le café et les boissons énergisantes sont des excitants et donc une consommationabusive fatigue l'organisme. Autre facteur de stress : le grignotage entre lesrepas.A lire : La diététique de la longévité , de DominiqueLanzmann-petitthory, chez Odile Jacob.