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Les informés de franceinfo. Le succès de l'application Yuka, qui note les aliments, "oblige les industriels à se remettre en question"

Les informés de franceinfo sont revenus sur le succès de cette application qui déchiffre la liste d'ingrédients des aliments.

Patrice Moyon, journaliste à Ouest-France, invité des Informés de franceinfo.
Patrice Moyon, journaliste à Ouest-France, invité des Informés de franceinfo. (RADIO FRANCE)
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Notre modèle agroalimentaire fait la Une de l'actualité. La firme américaine
Monsanto, qui utilise du glyphosate dans ses pesticides, vient d'être condamnée aux États-Unis à verser 289 millions de dollars à un jardinier atteint d'un cancer incurable après avoir longuement utilisé des produits de la marque. Et une application, Yuka, devient un phénomène de société avec déjà 5 millions de téléchargements. Elle attribue une note aux produits alimentaires, en fonction de leur qualité nutritionnelle et de la présence d'additifs.

Pour Patrice Moyon, journaliste à Ouest-France, son succès "oblige les industriels à se remettre en question".

L'extrait

franceinfo : Lorsque vous scannez un produit et qu'on vous dit qu'il est mauvais, cela peut-il avoir des répercussions sur les producteurs ?

"Ce qui est intéressant c'est que certains industriels commencent à coopérer avec Yuka en fournissant des informations. Le consommateur est au centre et il oblige les agriculteurs à s'interroger sur leurs pratiques et les industriels à se remettre en question. Ça c'est plutôt intéressant."

Les invités 

Alexia Germont, présidente fondatrice du think tank France Audacieuse

Félix-Raymond Colonna, communicant, co-fondateur de l’agence Dellarocca Conseil

Fatima El Ouasdi, présidente et co-fondatrice de l’association Politiqu’elles    

Patrice Moyon, journaliste à Ouest-France, invité des Informés de franceinfo.
Patrice Moyon, journaliste à Ouest-France, invité des Informés de franceinfo. (RADIO FRANCE)