Cet article date de plus d'onze ans.

"La cuisine de là-bas. Carnet de recettes d'une famille pied-noir", d'Alain Vircondelet

La cuisine pied-noir est méconnue. Dans son nouveau livre, Alain Vircondelet, qui est un des écrivains pieds-noirs les plus reconnus, dévoile à travers ses souvenirs d'enfance et le carnet de recettes de sa mère, le savoir-faire culinaire des femmes de l'Algérie d'autrefois. Un livre illustré de très belles photos de Jean-Pierre Stora.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (©)
La cuisine de là-bas. Carnet de recettes d'une famille pied-noir , d'Alain Vircondelet, avec des photographies de Jean-Pierre Stora, est publié aux éditions Gründ (221 p., 19,95E) – Note : ***

Résumé : À travers le cahier de recettes de la mère de l'auteur,
c'est le savoir-faire des mères pieds-noirs, leurs gestes ancestraux, la gaieté
de cette cuisine infiniment solaire et très simple, à l'image d'un peuple naïf
et joyeux. C'est toute l'Algérie d'autrefois avec ses saveurs, ses odeurs et sa
lumière qui est ici racontée : souvenirs de l'enfance et d'une vie fondée sur
la nourriture, malgré la guerre. Près de 180 recettes en 8 chapitres (kémia,
entrées, poissons, viandes, couscous, légumes, pâtes, desserts) et introduites
par des récits du temps de l'Algérie coloniale.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.