"La cuisine de là-bas. Carnet de recettes d'une famille pied-noir", d'Alain Vircondelet
La cuisine de là-bas. Carnet de recettes d'une famille pied-noir , d'Alain Vircondelet, avec des photographies de Jean-Pierre Stora, est publié aux éditions Gründ (221 p., 19,95E) – Note : ***
Résumé : À travers le cahier de recettes de la mère de l'auteur,
c'est le savoir-faire des mères pieds-noirs, leurs gestes ancestraux, la gaieté
de cette cuisine infiniment solaire et très simple, à l'image d'un peuple naïf
et joyeux. C'est toute l'Algérie d'autrefois avec ses saveurs, ses odeurs et sa
lumière qui est ici racontée : souvenirs de l'enfance et d'une vie fondée sur
la nourriture, malgré la guerre. Près de 180 recettes en 8 chapitres (kémia,
entrées, poissons, viandes, couscous, légumes, pâtes, desserts) et introduites
par des récits du temps de l'Algérie coloniale.
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