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"France bistrots", de Gilles Pudlowski

Le restaurant à la française, c'est peut-être le bistrot. C'est que semble dire l'écrivain et critique gastronomique du Point Gilles Pudlowski dans son nouveau livre. Un tour de France, amoureux et chaleureux, des bistrots. Une ballade illustrée de photographies de Maurice Rougemont qui plonge le lecteur dans le décor et l'ambiance si particulière de ces lieux à la fois cosy, drôle et sympathique.
Article rédigé par franceinfo
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France bistrots , de Gilles Pudlowski est publié aux éditions de La Martinière (384 p., 35,90E). Notez que les éditions J'ai lu réédite un très beau livre de Gilles Pudlowski, intitulé Le devoir de français - Note : ***

Résumé : Depuis le XIXe siècle, le bistrot désigne un type de
restaurant à la française à la fois cosy et sympathique, où l'on mange et boit,
où le genre décoratif est d'importance. Des estaminets lillois aux bouchons lyonnais,
en passant par Nice et Montpellier, Gilles Pudlowski et Maurice Rougemont ont
recensé pour France Bistrots quarante bistrots qui reflètent, chacun à sa
manière, le bel esprit bistrotier. Les textes de Gilles Pudlowski expriment
l'essence de ces lieux et les photographies de Maurice Rougemont nous plongent
dans leur décor et leur ambiance si particulière : on entend les verres tinter
et les assiettes s'entrechoquer ! A ces mots et ces images s'ajoutent les
meilleures recettes de chaque bistrot ; au total, plus de 100 recettes
traditionnelles des quatre coins de la France. Les papilles s'affolent et on
quitte l'ouvrage avec l'envie furieuse de se rendre à l'une de ces adresses
fabuleuses.

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