Céréales, mueslis, gâteaux, biscuits : les moins sucrés et les plus riches en fibres
"Petit-déj’ et goûter : mieux vaut opter pour les mueslis", c'est le résultat de l'essai comparatif publié en ce mois d'octobre par le magazine "60 Millions de consommateurs". Nous consommons trop de sucre, et cette enquête illustre bien cettte tendance très française. Décryptage avec Patricia Chairopoulos.
Patricia Chairopoulos, cheffe de rubrique alimentation et environnement au magazine 60 Millions de consommateurs nous éclaire aujourd'hui sur consommation de sucre lors de nos petits déjeuners et goûters. Elle a réalisé un essai comparatif, et le résultat, c'est que les Français mangent trop de sucre...
franceinfo : Pour votre enquĂŞte vous avez Ă©valuĂ© une cinquantaine de produits et la plupart contiennent beaucoup trop de sucre Â
Patricia Chairopoulos : Oui, comme d’autres produits industriels d’ailleurs. Les sucres sont prĂ©sents dans 80% des aliments prĂ©emballĂ©s, sucrĂ©s et salĂ©s, et on les repère dans les listes d’ingrĂ©dients sous le nom de saccharose, bien-sĂ»r, mais aussi de glucose, fructose, sirop de glucose-fructose, etc …    Â
Et le problème c’est que les français aiment le sucre, on en consomme beaucoup trop apparemment ?
Selon l’Agence nationale de sécurité alimentaire, les Français en consommeraient en moyenne plus de 100 grammes ; or l’Organisation mondiale de la santé recommande un maximum de 50 grammes de sucres par jour. Il s’agit des sucres libres, ceux que l’on trouve dans les jus de fruits ainsi que tous les sucres ajoutés.
Le risque d’un excès est de favoriser la prise de poids, les caries, certaines maladies mĂ©taboliques comme le diabète de type 2, sans compter la fatigue liĂ©e Ă des variations trop importantes de la glycĂ©mie, c’est-Ă -dire le niveau de glucose dans le sang. Â
Mais quand on dit que le sucre donne de l’énergie, c’est faux ? Â
Oui et non, ça dĂ©pend de quels types de sucres on parle. Certes, manger une barre chocolatĂ©e sucrĂ©e donne un coup de fouet, mais cela ne dure pas, et on risque mĂŞme ensuite d’avoir un coup de pompe. En revanche, les glucides que l’on trouve sous la forme d’amidon dans les cĂ©rĂ©ales complètes et les lĂ©gumineuses notamment, sont intĂ©ressantes car elles fournissent de l’énergie de bonne qualitĂ© Ă l’organisme, et sur le long cours. Â
Quels types de produits avez-vous analysés et sur quels critères ?
Nous avons analysĂ© une cinquantaine de produits, pour moitiĂ© les produits de petit dĂ©jeuner comme les cĂ©rĂ©ales et les mueslis, et pour une autre moitiĂ© les produits du goĂ»ter : des biscuits et gâteaux au chocolat et aux fruits comme les roulĂ©s Ă la fraise. Â
Et quels sont les rĂ©sultats, est-ce qu’on a suffisamment d’informations sur les emballages ? Â
Bien que les fabricants aient l’obligation d’indiquer certaines valeurs nutritionnelles (calories, lipides, glucides, sucres...) sur les emballages, elles sont insuffisantes. Car il manque un critère clé : la charge glycémique. Cette valeur prend en compte l’index glycémique de l’aliment et sa teneur en glucides. Plus elle est élevée (au-delà de 20), plus la portion ingérée provoque une élévation rapide du taux de glucose dans le sang (la glycémie), et moins l’aliment sera intéressant pour la ligne et la santé.
En effet, les pics de glycĂ©mie favorisent le stockage des sucres sous forme de graisses et par ailleurs, augmentent le risque de dĂ©velopper un diabète de type 2. Sans compter que la fluctuation de la glycĂ©mie au cours de la journĂ©e peut favoriser le stress et la fatigue. Â
Bon pour le petit dej, il y a la traditionnelle bataille entre les cĂ©rĂ©ales et les mueslis. Quels sont les rĂ©sultats de votre enquĂŞte ? Â
Les résultats sont clairs : côté céréales, les charges glycémiques s’avèrent globalement très élevées. Pires encore sont leurs teneurs en sucres : à raison de 16 grammes en moyenne, un bol de céréales apporte à lui seul un tiers des apports recommandés par l’OMS (50 grammes/jour). Ajoutez au fil de la journée un gâteau et une boisson sucrée, et vous êtes hors des clous.
Le matin, mieux vaut donc miser sur les mueslis. Forte d’une charge glycémique inférieure à 20, une petite moitié de notre échantillon s’avère intéressante pour la santé. Un petit bémol, toutefois : exceptées deux références, on a affaire à des produits sucrés, surtout les recettes "croustillantes". Mais un autre atout des mueslis réside dans leurs teneurs en fibres, essentielles pour un bon transit alimentaire, la prévention de certains cancers, ainsi que la régulation de la glycémie et du cholestérol.
L’objectif est d’atteindre 30 grammes par jour, selon les autorités sanitaires. Sept de nos mueslis (plus de 6 g de fibres) constituent une bonne source. Rien à voir avec la plupart des céréales et leurs piètres apports.
Pas trop de sel ? Parce qu’on sait que les fabricants ont tendance à en rajouter partout ?
Sur ce critère, tous les produits du petit dĂ©jeuner sont bons, en contenant moins de 0,5 grammes par bol. Â
Et pour le goĂ»ter ? Â
Les résultats sont moins bons, et encore plus sur les sucres. En queue de peloton, on trouve sans surprise les plus sucrés, sachant que les gâteaux et biscuits contiennent en moyenne plus de 14 grammes par portion (environ 50 grammes, soit deux biscuits) soit 30% de nos besoins quotidiens en sucres ! Sur ce critère, la famille des gâteaux offre le meilleur (moelleux de Gerblé - 6,5 g/portion) comme le pire (Doodingues à la fraise de Casino -23 g/portion). Ils peuvent être aussi salés et pour certains, trop riches en acides gras saturés.
Mais quand on lit votre enquĂŞte, il y a vraiment des produits Ă Ă©viter, d’autant que beaucoup contiennent des additifs ?Â
D’après les notes globales de notre classement, certains produits sont vraiment Ă Ă©viter. CĂ´tĂ© additifs, les gâteaux sont les champions, avec un record de neuf additifs pour une rĂ©fĂ©rence. Il s’agit principalement d’émulsifiants et de poudres Ă lever, mais aussi d’épaississants, de gĂ©lifiants et autres correcteurs d’aciditĂ©.Â
Ça veut dire qu’il y a de grandes disparités entre les produits que vous avez testés ?
Oui, mĂŞme si dans la catĂ©gorie goĂ»ter, aucun produit ne sort vraiment du lot. Nos notes vont de 13/20 pour les meilleurs Ă 5/20 pour un gâteau aux pĂ©pites de chocolat.Â
Commentaires
Connectez-vous Ă votre compte franceinfo pour participer Ă la conversation.