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Guide Michelin : pas tout jeune mais toujours fidèle au poste !

Aujourd'hui sort la nouvelle édition du "Guide Michelin". Ce guide, le plus ancien de ce type existant aujourd'hui, a une histoire singulière : un fabricant de pneus devient éditeur d'un guide gastronomique !
Article rédigé par Jean-Rémy Macchia
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
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Notre invité : Claire Dorland-Clauzel , directrice générale du département "guides et cartes" chez Michelin.

Les questions posées

 

C'est la 113ème année de ce guide, mais seulement la 104ème édition. Pourquoi ce décalage ? Le guide Michelin existe depuis 1900. C'est – et de loin . Qu'est-ce qui a pu amener un fabricant de pneumatiques à proposer un guide pour les restaurants ? Au début, ce guide était gratuit ? Les Américains ont également utilisé le Guide Michelin, lors du débarquement ? Voir aussi :
www.viamichelin.fr/web/gastronomie
www.viamichelin.fr/web/Hotels

 

 

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