L'été des chefs. Pour Sarah Mainguy, cheffe à Nantes : "La cuisine est une forme d'artisanat et d'art"
Son sourire et ses doutes ont rendu Sarah Mainguy proche des téléspectateurs de l’émission Top Chef, dont elle a atteint la finale il y a deux ans. Sans formation culinaire, n’ayant jamais travaillé dans aucun restaurant étoilé, sa force de caractère et son imagination lui ont pourtant permis d’égaler les meilleurs. Depuis, elle a retrouvé son restaurant Vacarme, à Nantes, un lieu de partage où bistronomie et passion du vin font bon ménage.
Sarah a sans doute compris, après son aventure télévisuelle, qu’elle pouvait aller au-delà d’une simple bistronomie du quotidien. Désignée "Jeune Talent" 2022 par le guide Gault & Millau, elle ouvrira avant la fin de l’année un restaurant où l’expérience gastronomique sera au cœur d’une cuisine de proximité. Et pour cela, elle a choisi d’instaurer avec ses producteurs une relation forte, directe, qu’elle qualifie de primordiale.
"La cuisine est une forme d'artisanat et d'art, donc cela fait sens pour moi d'être cuisinière car j'ai toujours été intéressée par l'architecture et par l'histoire de l'art."
Sarah Mainguyà franceinfo
Sarah Mainguy va s'associer avec la maraîchère Alice Ménard pour proposer un lieu unique, comprenant un jardin potager intégré, afin de rendre le chemin encore plus court de la terre à l’assiette. Ouverture attendue de cette nouvelle table gastronomique en novembre, en cassant certains codes.
Sarah Mainguy ne se sent pas toujours légitime parmi les grands chefs actuels, pourtant si une étoile Michelin venait couronner ce travail, elle en serait la plus heureuse. Comme le dit joliment le critique Gilles Pudlowski, on trouve chez elle "des recréations végétales et iodées qui donnent envie de prendre de bonnes habitudes".
Dans cette chronique, elle vous propose un vol-au-vent de légumes, à déguster tout l’été à Nantes, au restaurant Vacarme.
Commentaires
Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.