Pour Noël, l'épicéa est souvent privilégié pour sa bonne odeur de forêt et ses fines aiguilles. L'inconvénient vient du fait que celles-ci ont tendance à se détacher et à choir sur le sol. Le Nordman est apprécié pour sa bonne tenue, la douceur et la souplesse de ses aiguilles, d'un beau vert foncé. De plus, il résiste bien à la chaleur de l'appartement.Le sapin bleu est certainement l'arbre le plus typé par ses aiguilles épaisses, très piquantes qui ne tombent pas au sol, même au bout de plusieurs semaines. Il est très odorant. Ils sont issus d'une production agricole raisonnée. A partir de mi-novembre, les sapins arrivés à maturité commerciale sont sélectionnés puis coupés ou prélevés en containers avec leurs racines pour rejoindre les marchés, les fleuristes ou les jardineries. Afin de bien conserver les sapins coupés dans la maison, il faudra les installer dans une pièce pas trop chauffée en évitant les abords des radiateurs ou de la cheminée. Les sapins en pot devront être arrosés régulièrement pour maintenir la motte humide. Il faudra aussi brumiser les aiguilles. Mais attention aux guirlandes électriques !Beaucoup d'entre vous songent à replanter au jardin le sapin de NoëlAttention ! Celui-ci peut s'avérer très encombrant. Il faut savoir que certaines espèces peuvent dépasser les 20 mètres de hauteur à l'âge adulte. Il vous restera la possibilité, après la galette de l'épiphanie, d'évacuer votre sapin à la déchetterie mise en place par le service des espaces verts de votre commune. Un dernier conseil : le transport du sapin de Noël joue un rôle primordial sur son impact sur l'environnement. Privilégiez une production locale qui voyage peu !