Les courgettes, le pourpier, les fuchsias et la glycine
Clémence cultive des courgettes depuis deux ans,
mais elles restent désespérément petites. Que faire ?
Claude Bureaux : "Les courgettes aiment la chaleur et
peuvent être gênées dans leur développement par les grandes variations de
température. La végétation très active des courges nécessite également beaucoup
d'eau et un paillage des sols pour conserver l'humidité. Je vous conseille d'essayer
de cultiver vos courgettes sur un paquet de fumier et d'incorporer un engrais
de fond minéral. Malheureusement, les courgettes peuvent être agressées par l'oïdium
qui développe des tâches blanches poudreuses sur le feuilles et par de nombreux
insectes. N'oubliez pas Clémence que les courgettes peuvent se cuisiner même
petites."
Josy demande si le pourpier peut être mangé en salade ?
Claude Bureaux : "Il semble que cette plante a été utilisée comme plante
alimentaire depuis l'antiquité et les premiers ouvrages de culture potagère du
XVIIe siècle la classe parmi les plantes potagères de premier ordre. Il paraitrait
que cette plante a des propriétés médicinales antiscorbutiques. Mais il faut
savoir que le pourpier à grandes fleurs très cultivé par des horticulteurs et
vendu en jardinerie n'a pas les mêmes qualités gustatives et alimentaires. Ces petites
racines tubéreuses cuites à l'eau et sautées au beurre sont parait-il excellentes".
Les fuchsias de Jean-Pierre portent des paquets de bourgeons
en boule avec des feuilles toutes cloquées. De quoi s'agit-il ?
Claude Bureaux : "C'est une petite araignée qui déforme les bourgeons. Cet acarien
est très contagieux et très prolifique. Il est très difficile à éradiquer. Parmi les options, vous pouvez aussi couper à ras la touffe
de fuchsias mais je vous conseille de pulvériser sur la plante une huile de
traitement d'hiver pour arbres fruitiers. Si vous aimez les fuchsias je vous
recommande de planter le fuchsia du cap ou phygelius qui semble résistant a cet
" Acculops".
Paule aimerait savoir comment semer et cultiver des gousses
de glycine pleines de graines ?
Claude Bureaux : "Attendez la fin de l'hiver pour essayer des semis. En attendant,
vous pouvez les conserver dans le bac à légumes au frigo.En janvier, placez les
graines dans un pot rempli pour moitié de sable et de tourbe. Laissez le pot au
pied d'un mur au nord au trois quart enterré. Le semis de glycine est une affaire
de patience. Lorsqu'elles auront atteint 20
cm de haut, rempotez-les en pot individuel dans une
bonne terre de jardin pas trop calcaire".
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