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Dans la coupe, ça ne pétille pas comme dans la flûte

Quand un professeur de physique et un professeur de mécanique se mettent à deux pour comprendre les processus à l'origine de la formation et du comportement des bulles de champagne.

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Gérard Liger-Belair est professeur de physique à l'université de Reims-Champagne-Ardenne et l'invité d'Info-Sciences. Il s'est associé à Guillaume Polidori  professeur de mécanique à l’université de Reims- Champagne-Ardennes pour la mise au point des techniques de visualisation des écoulements et des transferts convectifs permettant d'obtenir des images inédites du champagne et de ses bulles. Ces images inédites contribuent à la compréhension du phénomène d'effervescence, tout en permettant d'optimiser les conditions d'une bonne dégustation.  

Si vous servez du champagne dans une coupe ou dans une flûte, la grosseur des bulles comme leur course ne seront pas les mêmes !  A vous de choisir celles que vous préférez !

"Voyage au coeur d'une bulle de champagne" de Gérard Liger-Belair et Guillaume Polidori  paru aux éditions Odile Jacob.

 

 

 

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