Des œufs...sans œufs!
Des œufs à base de végétaux ! C'est le rêve de la
start-up américaine Hampton Creek Foods qui, à l'instar de plusieurs autres
sociétés innovantes de la Silicon Valley, entend bousculer le monde de l'agro
alimentaire. L'œuf est donc le cheval de bataille de cette entreprise qui a mis
au point un substitut à base de pois et de sorgho. Avantage : un impact limité
sur l'environnement, pas de souffrance pour les animaux, et apparemment un goût
qui ne change pas une fois incorporé par exemple dans un gâteau. Pour Hampton
Creek Foods, le marché qui s'ouvre est gigantesque : on produit chaque année
1900 milliards d'œufs à travers le monde !
Du coup, quelques milliardaires bien connus et toujours à l'affût comme Bill
Gates ou Peter Thiel, l'ancien PDG de Paypal, ont décidé de miser quelques dizaines
de millions sur cette société qui n'est pas la seule à se lancer à l'assaut des
géants de l'agro-alimentaire explique Jérôme Marin sur son blog Silicon 2.0,
hébergé par Le Monde . D'autres start-up misent elles-aussi sur ce marché
mondial de l'alimentation avec, par exemple, la production de blancs de poulet
fabriqués avec des plantes, des chips à base d'algues ou des steaks imprimés en
3D. Vous avez bien lu ! Le Huffington Post avait d'ailleurs consacré il y
a un an un article à cette micro entreprise, Modern Meadow, créée par un prof
d'université qui entend développer son prototype d'imprimante qui, au lieu
d'utiliser de l'encre, utilise des cellules souches qui, une fois projetées, fusionnent pour se transformer en tissu vivant et donc pourquoi pas, en viande.
Selon un cabinet
d'études spécialisé cité par Jérôme Marin sur son blog, ce secteur des start-up
alimentaires américaines a reçus 350 millions de dollars -250 millions d'euros-
d'investissements en 2012, chiffre en hausse de près de 40% sur un an.
De la philo sur Youtube !
Les vidéos de Dany Caligula
Avec Claire Leproust, de FabLabChannel
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