Les médicaments et le "bon goût" des aliments
Il est courant de mélanger ces nombreux médicaments aux aliments en cas de troubles de la déglutition ou de troubles cognitifs. **
Très souvent les médicaments écrasés ou mélangés ont mauvais goût et mélangés ensemble peuvent conduire à un refus de la prise de repas voire à de troubles graves comme l’anorexie et la malnutrition.
La Haute Autorité de Santé dispose d’une liste des médicaments autorisés à être écrasés mais il n’existait à ce jour aucune étude spécifique en gériatrie sur le sujet.
C’est pourquoi le CHU de Nice, l’Université de Nice Sophia Antipolis et l’Institut du Bien Vieillir Korian ont mené une étude sur l’impact des médicaments écrasés sur le goût des aliments pour les personnes âgées en maison de retraite.
L’étude MELA a eu pour objectifs d’évaluer le goût des 10 médicaments les plus prescrits dans les EHPAD du groupe Korian puis de déterminer lesquels sont acceptables ou non lorsqu’ils sont écrasés dans les aliments.
Un jury composé de 8 soignants et 8 représentants du monde de la gastronomie, de la nutrition, et d'usagers ont ainsi évalué le goût des dix médicaments les plus fréquemment utilisés.
Les deux chefs étoilés ont noté de 0 à 1 sur 10 ce qu'ils ont mangé.
Il y a en moyenne 6 à 20 prises de médicaments par personne et par jour, soit 6 à 8 molécules différentes.
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