Gaspillage alimentaire : 550 milliards d'euros jetés chaque année
Les juniors font rimer
économie et écologie.
Le gaspillage alimentaire représente chaque année plus d'un
milliard de tonnes de nourriture. Entre un tiers et la moitié de ce qui est cultivé ou produit finit à la poubelle.
Dans les pays riches parce que l'on achète et l'on prépare trop de nourriture. Et dans les pays pauvres parce que l'on ne sait pas correctement conserver ce que l'on a produit.
Cet immense gâchis a un
coût : plus de 550 milliards d'euros, presque deux fois le budget de la
France.
Et puis surtout, avec tout ce qui est gâché, on pourrait largement nourrir tous
les affamés du monde : ils sont 870 millions, près d'un habitant sur huit (voir notre infographie ci-dessous).
Le ministre de l'Alimentation, , répond aux questions
des abonnés à Mon Quotidien , le quotidien des 10-14 ans, et casse la figure à quelques idées reçues.
Les petits journalistes du
jour sont Emma, 8 ans, Jules, 9 ans, Salomé et Valentin, 10 ans.
L'actu des lycées, par les lycéens
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