Expliquez-nous, France info

Expliquez-nous... Comment réussir à quitter vraiment Facebook

Alors que des utilisateurs de Facebook cherchent à se désinscrire du réseau social en réaction à la collecte d'informations personnelles de dizaines de millions d'abonnés par la société Cambridge Analytica, focus de franceinfo sur le parcours assez complexe pour quitter définitivement Facebook. 

--'--
--'--
Copié dans le presse-papier !
.
. (CHRISTOPHE SIMON / AFP)


Il faut d'abord savoir qu'il y a deux options. Vous pouvez quitter Facebook temporairement -là ce n'est pas très compliqué- ou définitivement -là ça l'est beaucoup plus-

Si vous désactivez temporairement votre compte, il existera toujours mais votre profil, vos informations, vos photos deviendront invisibles.C'est donc une mise en pause, rapide à faire et immédiate. Vous pourrez ensuite réactiver votre compte à tout moment en vous connectant à nouveau.

Si vous supprimez votre compte définitivement, toutes vos informations, vos photos, seront alors effacées

Désactiver son compte, une manipulation rapide et accessible

Pour désactiver votre compte, vous allez dans les paramètres généraux, onglet "gérer le compte".
Puis vous cliquez sur "désactiver votre compte" en bas de la page. 

A ce stade, certains pensent avoir supprimé leur compte. Ce n'est donc pas le cas. Il est simplement dormant. Il vous suffit de vous reconnecter et vous retrouvez instantanément votre profil. 

Disparaître complètement, une procédure très peu intuitive

Pour supprimer son compte il faut passer par la rubrique d'aide. Cela se trouve dans les paramètres généraux en bas à droite. Vous allez ensuite sur "votre profil et vos paramètres", puis sur l'aide concernant la "désactivation ou la suppression du compte". Vous cliquez alors sur "comment supprimer définitivement mon compte". Et enfin sur le lien "faites le nous savoir". Là apparaît enfin le bouton "supprimer mon compte"

Une décision définitive au bout de deux semaines, une suppression totale sous trois mois

La manipulation n'est définitive qu'au bout de deux semaines. Si durant ces deux semaines, vous vous reconnectez, cela annulera la suppression. Facebook précise aussi qu'il peut s'écouler jusqu'à 90 jours pour que tout ce que vous avez publié soit supprimé. .

Sauvegarder ses données personnelles avant de les supprimer

Sachez qu'il est possible de récupérer les données transmises à Facebook avant de supprimer le compte, de télécharger une copie de vos informations de compte, messages, photos. Il faut pour cela aller dans "paramètres généraux" et cliquer sur le lien en bas de la page "télécharger une copie de vos données".
Dans le cadre de la future réglementation européenne sur la protection des données personnelles qui entrera en vigueur dans deux mois, la "portabilité", le fait de pouvoir non seulement récupérer ses données mais aussi les transmettre à une autre plateforme, deviendra obligatoire.

Dernier conseil important, avant de supprimer votre compte, pensez aux éventuelles applications auxquelles vous vous connectez grâce à votre profil Facebook.

.
. (CHRISTOPHE SIMON / AFP)