Cet article date de plus de douze ans.

Agriculteurs depuis huit générations

Le Lot-et-Garonne est l'un des départements les plus agricoles de France. Les cultures y sont variées : légumes maraîchers, fruits, céréales, vigne etc. Pourtant le nombre d'exploitations ne cesse de baisser. France Info a choisi de s'installer cette semaine dans le petit village de Saint-Laurent, dont les habitants étaient autrefois surnommés "les jardiniers du Lot-et-Garonne". Des familles de "jardiniers", on en comptait encore près d'une soixantaine il y a cinquante ans. Aujourd'hui, elles sont à peine plus de dix. Rencontre avec la plus ancienne d'entre elles : les Capelle.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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La petite commune de Saint-Laurent se bat pour rester au dessus de la barre des 500 habitants. C'est pourtant un village dynamique, et les Saint-Laurentais semblent soudés et solidaires. Guy Clua, le maire sans étiquette, est né ici. Il connaît personnellement la plupart de ses administrés. Parce qu'il était avec eux sur les bancs de l'école, parce que ses parents étaient amis avec les uns, ou parce qu'il allait chercher le lait chez les autres.

La mémoire du village passe par l'une de ses plus anciennes familles : les Capelle. François Capelle est paysan comme son père, son grand-père et leurs pères avant eux, depuis huit générations. Il possède aujourd'hui 17 hectares de terre sur lesquels il cultive des plans de légumes ou de fines herbes qu'il vendra aux jardineries, des fleurs sous serre et - comme la plupart de ses voisins - du blé et du maïs. Il ne roule pas sur l'or mais son exploitation est saine. A 56 ans, il forme sa fille, Stéphanie, pour qu'elle prenne sa suite. A part elle, aucun autre jeune du village n'a apparemment plus l'intention de devenir agriculteur. Comme dans les communes avoisinantes, les patrons se demandent qui cultivera leurs terres quand ils ne seront plus là.

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