L'affront de la mozzarella au camembert
Détrôné pour la première fois par la spécialité italienne dans le classement de la consommation des fromages à pâte molle au mois de septembre, le camembert semblait être pourtant un marqueur de l'identité française.
Le camembert a été moderne, il a même été funk dans ce 45 tours de 1969, enregistré par Frédéric Santaya, par ailleurs second rôle du cinéma et de la télévision, que l’on a vu dans de nombreux films de l’époque. Était-ce déjà la fin de l’âge d’or du camembert ?
Nous vous en avons parlé cette semaine sur France Info, mais pour la première fois au mois de septembre, la consommation française de camembert a été supplantée dans notre pays par celle d’un autre fromage à pâte molle – et c’est un affront à notre fierté nationale – la mozzarella. Le fromage italien connaît une croissance annuelle de 5% tandis que le camembert recule de 3% par an. Et c’est comme une atteinte à notre identité.
Dans le premier épisode de Ces chansons qui font l’actu ce week-end, vous entendez des extraits de :
Frédéric Santaya, Le Camembert, 1969
Renaud, Hexagone, 1975
Francis Dudziak, Le Fromage, 1886 (enregistrement de 1994)
François Morel, Les Fromages, 2006
Richard Gotainer, Belle des champs, 1980 (enregistrement de 2008)
André Dalibert, Ah qu'il est bon le camembert, 1957
Bigflo et Oli, Nous aussi 2, 2018
Les Escrocs, Loukoum et camembert, 1994
Booba, Pinocchio, 2015
Les Haricots Rouges, Vin rouge et camembert, 1978
Frédéric Santaya, Le Camembert, 1969
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En juillet et août 2017, nous avions passé Un été en Souchon, pendant lequel Alain Souchon nous a guidés dans une promenade savoureuse dans toute une vie d’amour de la chanson.
Tout l’été 2016, en compagnie de Vincent Delerm, nous avons baguenaudé dans La Playlist amoureuse de la chanson, exploration buissonnière du patrimoine populaire. Vous pouvez également prolonger les gourmandises de cette chronique d’été avec le Dictionnaire amoureux de la chanson française, coédité par Plon et franceinfo.
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