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Bouchers et charcutiers, bien aimés de la chanson

Alors que les représentants de ces métiers de bouche manifestaient cette semaine, retour sur leur image dans notre culture populaire. Spoiler : cela parle de plaisir... 

Article rédigé par Bertrand Dicale
Radio France
Publié
Temps de lecture : 1min
28 octobre 2022. Portrait de Thibault Gonzales, champion du monde de saucisse catalane et sélectionné au championnat d'Europe et du monde du meilleur pâté en croûte. (Illustration) (MICHEL CLEMENTZ / MAXPPP)

Jean-Pierre Coffe nous remet en mémoire une chanson créée à l’aube du XXe siècle, et qui détendra peut-être les bouchers et charcutiers français qui – nous vous en avons parlé sur France Info cette semaine – sont très inquiets devant l’envolée des prix de l’énergie, et sont allés manifester mardi dernier, 29 novembre, devant l’Assemblée nationale. Pourtant, les Français aiment ces professionnels...

Dans le premier épisode de Ces chansons qui font l’actu ce week-end, vous entendez des extraits de :

Jean-Pierre Coffe, Chez le boucher, 2011

Charcuterie Lecomte à Péronne (publicité), fin des années 30

Bourvil, La Complainte du boucher, 1962

Michèle Bernard, Chanson du boucher, 1997

Bourvil, Le Charcutier, 1957

Jean Poiret, La Vache à Mille francs, 1961

Pierre Louki, L'Enfant et la Charcutière, 1996

Antoine Tomé, La Bouchère, 2001

Denis Chouillet et Chantal Galliana, Le Couplet du boucher, 2009

Jean-Pierre Coffe, Chez le boucher, 2011


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Notre série de chroniques de l'été 2022, Derrière nos voix, est toujours réécoutable en scrollant vers le bas de cette page.

Et vous pouvez aussi retrouver sur ce lien le podcast Derrière nos voix, avec les secrets d'écriture et de composition de huit artistes majeurs de la scène française, Laurent Voulzy, Julien Clerc, Bénabar, Dominique A, Carla Bruni, Emily Loizeau, Juliette et Gaëtan Roussel.

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