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Saupiquet : "La pêche durable est une préoccupation très forte chez nous"

Olivier de Lagarde reçoit cette semaine dans "Ça vous marque" Eric Humblot, directeur général de Saupiquet.

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(Le siège de Saupiquet, à Nantes. © Maxppp)

Saupiquet est le numéro 2 de la conserve de poisson en France, leader du maquereau et des salades en boîte. Une entreprise passée sous le pavillon italien du groupe Bolton il y a quelques années qui conserve 350 salariés en France, une usine à Quimper et sa propre flotte de pêche.

 

Créé en 1891, Saupiquet est le nom de son fondateur Arsène Saupiquet, un auvergnat parti à Nantes où il va d’abord travailler dans une usine de ferblanterie avant de lancer lui-même sa propre entreprise.

Sa première grande réussite est de parvenir à rassembler toutes les conserveries nantaises sous son propre pavillon mais son idée de génie c’est l’invention d’un système d’ouverture des boîtes à l’époque révolutionnaire… Puisque La célèbre clé à sardine c’est Saupiquet !

(Le siège de Saupiquet, à Nantes. © Maxppp)