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"Medfish" : un label pour les poissons de Méditerranée

La Méditerranée est au bord de la crise. 90% de ses stocks de poissons sont surexploités. Pour protéger les espèces et les pêcheurs, deux ONG proposent un label de pêche durable.
Article rédigé par Anne-Laure Barral
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Trop de pêche en Méditerranée © MaxPPP)

Vous connaissez peut-être le label MSC . Il existe déjà pour huit pêcheries françaises dans le Nord, en Bretagne, en Normandie et à La Réunion.  Le WWF et le Marine Stewardship Council proposent de l'apposer aussi sur des poissons pêchés en Méditerranée. Leur projet s’appelle "Medfish".

                

Après la France et l'Espagne, "Medfish" pourrait être adopté en Italie ou en Grèce. Encourager la pêche durable en Méditerranée est d'autant plus urgent que cette mer semi-fermée qui abrite entre 4% à 18% des espèces marines connues subit des pressions croissantes : la surpêche, le tourisme, le transport, l'aquaculture et la recherche d'hydrocarbures.

En effet aujourd'hui, 20% de la surface de la Méditerranée est concerné par des permis pour chercher du gaz ou du pétrole. Selon le WWF, la Méditerranée est au bord du burn out alors que c'est une zone de reproduction et de migration de nombreuses espèces marines.

Si ce label marche il pourrait être étendu au niveau mondial, où 29% des stocks de poissons sont surexploités. Il faut dire que la pêche est la principale source de revenu pour un demi-milliard de personnes, et notre appétit pour le poisson est passé de 9 kg par habitant et par an en 1960 à environ 19 kg actuellement.

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