Raisins de table et foires aux vins
Chaque année, le mois de septembre est le mois des grands
rendez-vous d'amateurs de vins, dans les hypermarchés, supermarchés, mais aussi
dans les enseignes de hard-discount et chez les cavistes indépendants. Les enseignes
participant à la foire aux vins vont réaliser en une semaine plus du tiers de
leurs ventes annuelles de vins.
Quelques chiffres :
Le vignoble français couvre environ 807.000 hectares (2011)Consommation de vin en France par habitant : 46,1 litres /an en 2011 (54,3 l en 2000 et 126 litres en 1960).Neuf bouteilles sur 10 consommées par les Français sont
produites dans l'Hexagone. 10% de vins sont issus de l'exportation d'Italie ou d'Espagne.
Est-ce pour autant le moment pour acheter son vin
moins cher ?
Oui, car les grandes surfaces n'hésitent pas à réduire leurs
marges et donc leurs bénéfices à l'occasion de cette fête, et que les prix sont
lissés par la concurrence. Non, parce que le prix moyen payé pour une bouteille est de huit euros, contre trois euros en moyenne le reste de l'année.
A noter : les enseignes de la grande distribution font
de gros efforts sur les conditions de conservation des vins pendant la foire
aux vins. Les points de vente les plus récents disposent même souvent d'une vraie
cave dédiée, embauche de personnel spécialisé. Mais globalement, compte
tenu de ces contraintes de conservation, on trouve assez peu de vieux
millésimes en foire aux vins, et les quantités disponibles ne sont jamais très
importantes.
Côté prix, quelles bonnes surprises attendre de ces
évènements ?
Tout d'abord, il faut différencier les vins mythiques, dont
les prix sont déconnectés de toute logique marchande, et la multitude des vins
représentatifs de l'excellence de toutes les appellations de France et
d'ailleurs.
Dans le premier cas, Pétrus, Yquem ou la Romanée-Conti,
symboles d'un savoir-faire exceptionnel, sont devenus des produits de luxe.
Dans le second cas, il existe des centaines de vins
délicieux et d'authentique plaisir à partir de 6-8 euros. Toutes les
appellations ont leurs grands vignerons, y compris les moins prestigieuses,
encore faut-il s'intéresser plus au contenu de la bouteille qu'à l'attrait
d'une étiquette attrayante.
Qu'est-ce qu'un vin biodynamique ?
La viticulture biodynamique vise, de façon générale, à
réhabiliter, dynamiser et intensifier la vie organique dans le milieu où vit la
vigne. Cette démarche consiste à intensifier les échanges entre la plante et
son environnement (terre et air), de façon à obtenir de meilleurs raisins et
donc de meilleurs vins. La biodynamie cherche à renforcer la vitalité et la
résistance des plantes, en améliorant les échanges naturels entre le sol et les
racines, et entre le ciel et les feuilles afin d'optimiser l'expression du
terroir dans les raisins et donc dans le vin. A cet égard, les vins
biodynamiques sont censés garantir une meilleure expression du terroir.
La qualité organoleptique des vins biodynamiques fait débat,
en particulier si on les compare aux vins bios, voire à certains vins
conventionnels.
Olivier Poels le rédacteur en chef de la revue du vin de
France nous éclaire sur les bonnes affaires et sur les règles de conservation
du vin.
Après le vin revenons au raisin. Le raisin de table que nous
trouvons sur nos étals. Lesquels doit-on choisir ?
Il existe 3 grandes variétés :
le Muscat possède des grains noirs très sucrés. Le Muscat du
Ventoux.Le Chasselas est un raisin blanc avec des grains souples,
juteux et bien dorés. Un raisin qui a une saveur de fleurs et de miel mélangés.
Le Chasselas de Moissac bénéficie de l'AOC. (Appellation d'origine contrôlée).L'Italia, blanc, avec des gros grains jaunes,
croquant et juteux.
Recette du gâteau moelleux au Chasselas de Moissac
125 g
de grains de raisin de Chasselas de Moissac1 cuil. à soupe de raisins blonds secs (des gros)1 cuil. à soupe de thé Earl Grey 3 œufs140 g
de farine40 g
de fécule de maïs 10 cl de crème liquide1 cuil. à café de levure chimique160 g
de beurre (pommade)160 g
de sucre semoule1 sachet de sucre vanilléMatériel : 1 petit moule à cake en acier d'un litre.
Préchauffer le four à 180 °C.
Faire infuser le thé trois minutes dans 20 cl d'eau chaude et y faire
gonfler les raisins secs. Beurrer un moule à cake. Mélanger 1 cuillerée à soupe
de farine avec 1 cuillerée à soupe de sucre, et saupoudrez l'intérieur du
moule.
Mélanger au fouet le beurre avec le reste du sucre et le
sucre vanillé, Il faut y incorporer les œufs battus avec la crème, puis le
reste de farine avec la fécule et la levure tamisées ensemble. Ajouter les
raisins secs égouttés et les grains de chasselas coupés en deux. Verser la
préparation dans le moule et enfourner 45 à 55 min. A servir tranché à
l'heure du thé.
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