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Montlouis et Languedoc pour la fête des pères

Laurent Mariotte a lancé un défi à Philippe Faure-Brac, élu meilleur sommelier du monde : choisir deux bouteilles, un blanc et un rouge, à offrir pour la fête des pères. Écoutez sa sélection et les accords mets et vin qu'il propose.

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Pour Philippe Faure-Brac, homme de grands crus tombé
très tôt dans le fût de chêne, le sacre est arrivé en 1992 quand il a été nommé meilleur sommelier du monde, un titre
que l'on garde à vie. Il a choisi un vin blanc pour commencer, à offrir pour la Fête
des Pères.

"Je me prononce pour le sud de la Loire, avec une appellation
tourangelle, juste à l'est de Tours, qui s'appelle Montlouis-sur-Loire, un vin
blanc élaboré à partir de chenin blanc sur un sol de type calcaire qui apporte
une minéralité, une fraicheur, une désaltérance extraordinaires à ses vins. Je
propose le Montlouis sec , superbe à l'apéritif, très agréable sur le poisson
ou sur des fromages de chèvres
". 8 à 9 euros.

Pour le rouge, Philippe Faure-Brac se prononce "pour la région du Languedoc et
son terroir, avec le fameux Pic Saint-Loup, et ses nombreux domaines qui
donnent des vins rouges assez denses pour accompagner les grillades, dans des
accords simples et spontanés et généreux
". de 10 à plusieurs dizaines d'euros.

Vinexpo , le Salon international du vin et des spiritueux à
Bordeaux
du 16 au 20 juin.  

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