Les Fruits d'automne
Le lait de noix.
250 gr de noix fraiches
75cl de lait
40 gr de sucre cassonnade
Huile de noix
Noix de muscade
Aprés avoir retiré la peau des noix, mixer avec le lait et le sucre cassonnade .
Quand la prépararion est bien homogéne, ajouter un filet d'huile de noix et une pointe de noix de muscade. Redonner un coup de mixer et voilà, c'est prêt!
Servir frais en dessert.
Coings pochés aux agrumes
4 coings
700gr d'eau
350 gr de sucre
2 citron
1 orange
cannelle, vanille
Éplucher les coings et tailler les en 6 quartiers. Enlever le coeur.
Arroser avec le jus d'un citron pour éviter l'oxydation.
Prélever les zestes de l' orange et du citron.
Les blanchir 2 fois 3' dans de l'eau bouillante. ( Pour casser l'amertume)
Porter à ébulition l'eau et le sucre avec les zestes ,le jus d'1 citron, la gousse de vanille fendue en 2 et le baton de cannelle (La cannelle en poudre marche aussi!).
Ajouter les quartiers de coings et cuire 30'.
Vérifier avec un couteau.
Mettre les coings dans le sirop au frais.
Au moment de servir, faites commes les Grecs , il y' a 4000 ans, nappez avec un filet de miel chaud...
Le chutney de raisin
500gr de raisin blanc
300 gr de muscat
1 pomme
1 oignon
150 gr de raisin de Corinthe
Gingembre en poudre et 4 épices
400 gr de sucre cassonnade
Tailler l'oignon en dés et faire revenir avec une pointe de chaque épices dans de l'huile d'olive pendant 3-4 '.
Ajouter le vinaigre, du sel et le sucre et laissez réduire 5'.
Tailler la pomme en dés comme l' oignon et l' ajouter avec les grains de raisins dans la cocotte.
Cuire à feu doux pendant 20'.
Ajouter ensuite les raisins secs et poursuivre la cuisson 10'.
Refroidir. Réserver au frigo et servir avec une viande ( porc, booeuf) froide ou chaude...
Le chutney se conserve facilement 15 jours au frigo.
Bon appétit....
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