Les chocolats "made in Corsica" au Salon du Chocolat
Son père, Marcel Santini, fournit les oranges confites de Patrick Roger et les pâtes de fruits et fruits confits de Pierre Hermé. Il a ouvert la confiserie Saint Sylvestre, il y a 30 ans, à Soveria en Haute-Corse, et travaille aujourd’hui avec sa fille Alexia Santini. Avant de rejoindre son père dans l’entreprise familiale, elle est partie se former aux côtés de chocolatiers de renom, comme Gérard Gautheron, Patrick Roger et Pierre Hermé. Ce dernier lui a remis jeudi 29 octobre, lors de ce Salon du Chocolat, la tablette d’argent.
Avec une consommation moyenne de 7kg par personne et par an, le chocolat est un produit qui plaît toujours, que ce soit en bonbons ou en tablettes. C’est sous toutes ses formes qu’il est représenté au Salon du Chocolat, ouvert depuis mercredi 28 octobre et jusqu'au 1er novembre inclus . Vous pourrez y retrouver plus de 600 exposants, artisans et industriels, et leurs produits.
La 21e édition a lieu du 28 octobre au 1er novembre 2015 Porte de Versailles à Paris.
Ingrédients
L’Encyclopédie du chocolat est un livre qui recense toutes les techniques et le savoir-faire de l’École du Grand Chocolat Valrhona fondée par Frédéric Bau en 1989. Vous y retrouvez toutes les techniques, pas à pas, pour réaliser les grands classiques des desserts au chocolat. Les ganaches, tartes, mousses et éclairs n’auront plus de secrets pour vous.
L’Encyclopédie du chocolat chez Flammarion 24€90 paru en septembre dernier.
A la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers de France est le dernier livre du pâtissier Christophe Michalak réalisé avec sa femme Delphine, qui a photographié leur tour de France gourmand, ainsi que les produits et les recettes de ces artisans du goût.
Les bonnes adresses
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Le Maca’Lyon de Sébastien Bouillet - 15 place de la Croix Rousse à Lyon.
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Le moelleux au chocolat vanille de Franck Fresson - 17, rue du Grand Cerf à Metz.
- Le "Sicile" de Fabrice Gillotte - 21, rue du Bourg à Dijon.
A la rencontre des meilleurs pâtissiers et chocolatiers de France, Delphine et Christophe Michalak chez Gründ 29,95€ - paru en octobre 2015.
Enfin Pierre Marcolini, grand chocolatier belge, vient aussi de sortir Cacao , un beau livre dans lequel il présente dix grands crus de cacao, ainsi que des conseils pour apprendre à transformer des fèves de cacao chez soi.
Cacao : De la fève à la tablette, Pierre Marcolini aux éditions La Martinière 39,90€ - paru en octobre 2015.
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