Cet article date de plus de treize ans.

Le Saumon

Saumon frais, saumon fumé... C'est le poisson des repas de fêtes. En choisissant du Saumon label rouge, vous aurez la garantie d'un poisson élevé dans de bonnes conditions.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

SAUMON FUME ET SAUCE GRAVAD LAX

Cette sauce sucrée salée typiquement Nordique est facile à réaliser.

Pour 4 :

200 gr de saumon fumé, 400 gr de pommes de terres à chair ferme ( Ratte, Roseval), 15 cl d'huile de pépins de raisins, 2 c. à soupe de vinaigre, 1 c. à café de sucre, 1 c. à soupe de miel, 1 c. à soupe de moutarde douce ( genre Savora), 1/2 botte d' Aneth.

Préparation de la sauce:

Mélangez dans un bol le miel, le sucre, la moutarde et le vinaigre.
Sel, Poivre.
Versez l'huile délicatement en mélangeant comme une mayonnaise.
Ajoutez les pluches d'Aneth et tenir au froid .

Taillez des lamelles de 5mm d'épaisseur dans votre saumon fumé.
( Des laniéres plus fines feront aussi l'affaire... )

Recouvrez le saumon avec la moitié de la sauce. Tenir au froid 1h30.

Faites cuire les pommes de terre dans de l'eau salée ( départ à froid)
Laissez les refroidir et taillez les en dés.

Recouvrez les du restant de la sauce et servez avec le saumon mariné...

Vous pouvez parsemer des baies roses par dessus...

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.