La recette de Stéphane LouvardPartonsdu principe que vous avez acheté unfeuilletage de bonne qualité surgelé ou au rayon frais.½ litre de lait5 œufs250g de sucre50g de Maïzena100g de beurre100g de poudre d'amandesDansun premier temps, il va falloir réaliser une crème pâtissière .Pourcelle-ci, faites bouillir ½ litre de lait.Acoté, mélangez 3 œufs avec 150 gr. de sucre puis 50 gr. de Maïzena.Réunir ces deux mélanges et porter a ébullition environ une minute.Ensuitevous ferez refroidir cette crème au réfrigérateur (l'idéal serait de la faire laveille pour un bon refroidissement).Venonsensuite à l'essentiel, la frangipane :Mélanger100 gr de beurre avec 100 gr de sucre jusqu'à blanchissement (pour ce faire, onutilisera un beurre pas trop froid mais surtout pas fondu).Ajoutez100 gr de poudre d'amande et continuez le mélange.Ensuiteajouter 2 œufs un a un pour un mélange homogène. Incorporezmaintenant 150 gr de crème pâtissière préalablement battue pour éviter lesgrumeaux.Pourla petite touche finale, vous choisirez entre le rhum brun et un autre alcool,voire de la vanille. Mais n'oubliez pas : seul le rhum brun saura relever le goûtde l'amande sans dénaturer votre galetteIl nevous reste maintenant qu'a confectionner votre galette.Taillezdeux disques de feuilletage de même diamètre (25 cm pour 6 personnes).Surle premier disque, vous badigeonnerez le tour au pinceau sur 3 cm de large avecun œuf battu.Déposezvotre frangipane au centre de ce disque (jusqu'à la dorure d'œuf).Attention,c'est maintenant qu'on place la fève sur la frangipane.Fermezensuite avec le deuxième disque de feuilletage en appuyant légèrement sur lesbords pour souder votre galette, sans quoi elle pourrait se vider lors de la cuisson.Maintenant,avec le reste de votre œuf battu, dorez votre galette sur toute sa surface etréservez-la au froid pour 2 heures.Enfin,il va falloir la cuire.Pource faire, vous allez la dorer une deuxième fois pour lui donner un aspectbrillant en fin de cuisson.Ensuite,il faut rayer votre galette des rois, et la ce n'est pas si simple. Pour les plusavertis, vous pouvez utiliser la pointe d'un couteau, mais le plus sûr sera defaire un dessin avec une fourchette (surtout, ne percez pas le feuilletage carla frangipane se viderait à cet endroit).Enfournezdans un four préalablement chauffé à 180° pour environ une heure (un conseil,il vaut mieux, si vous n'êtes pas sûr de votre four, la cuire un peu moins chaudet plus longtemps : la cuisson sera meilleure).Vousvérifierez la cuisson en regardant le dessous de la galette : il doit être doréjusqu'au centre.Etmaintenant à table ! Mais, encore un peu de patiente, attendez au moins 30 mn quela galette refroidisse un peu avant de la déguster .