Cet article date de plus de treize ans.

Le céleri

Trés bon marché, peu calorique, ce légume est trés parfumé. Cru, cela donne le céleri rémoulade. Cuit, il fera une délicieuse purée qui accompagnera aussi bien la viande que le poisson.
Article rédigé par Laurent Mariotte
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Franceinfo (Franceinfo)

Le céleri rémoulade

1 beau céleri rave, 20 cl d'huile de tournesol, 1 C à café de moutarde, 1 filet de vinaigre, 1 jaune d'oeuf, 1 c. à soupe de câpres égouttés, 2 c. à soupe de fines hernes ( estragon, persil, ciboulette, cerfeuil), 2 cornichons.

Eplucher le céleri et le râper finement.

Tailler les cornichons en trés petits dés.
Ciseler les fines herbes.

Réunir la moutarde, le jaune d'oeuf (à température ambiante), la goutte de vinaigre, le sel, le poivre dans un bol.
Verser progressivement l' huile dans le bol en mélangeant pour monter la mayonnaise.

Ajouter ensuite les cornichons, les fines herbes et les câpres.
Mélangez bien avec le céleri.

La purée de céleri

1 kg de céleri rave, 300 gr de pomme de terre ( charlotte, roseval), le jus d'1 citron,10 cl de lait, 50 gr de beurre. Sel, poivre.

Eplucher le céleri et les pommes de terre.
Tailler les en gros cubes.

Déposer les pommes de terre avec le céleri dans une grande marmite d'eau salée.
Ajouter le jus de citron pour conserver la blancheur du céleri.

Laisser cuire 25 minutes à partir de l' ébulition.
Une fois égouttés, passer les légumes au moulin à légumes.

Transférer les légumes dans une casserole sur feu doux et ajouter le lait et le beurre.
Rectifier l'assaisonnement.

Pour réhausser cette purée, faites réduire un peu de crème de cassis dans une petite casserole et versez un filet par dessus la purée au moment de servir....

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