A toutes saveurs , France info

L'épinard de Joël Thiébault cuisiné par Amandine Chaignot

L'épinard fait partie des mauvais souvenirs de cantine pour un grand nombre d'entre nous parce qu'il était mal cuisiné. A grande eau ou à la vapeur, il perdait tout son goût. Séance de rattrapage avec Laurent Mariotte dans "A toutes saveurs".

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Il
est temps de redonner ces lettres de noblesse à ce légume feuille
, délicieux
quand il est bien cuisiné. Quelques minutes
effeuillé dans une noix de beurre mousseux le temps de le fatiguer
légèrement. C'est la saison de
l'épinard...

Pousses, grandes feuilles, en bouquet comme la mâche, il se présente de différentes façons. C'est ce que nous explique Joël Thiébault, un maraîcher d'Ile de France qui fournit de
nombreuses tables parisiennes.

L'épinard contient
du fer mais pas autant qu'on voudrait nous le faire croire
. Sa teneur élevée est due à une faute de frappe
d'une secrétaire. En
revanche c'est un légume très peu calorique, riche en fibres, donc très
digeste. Il
a besoin de beaucoup d'eau pour pousser. Si vous pouvez, l'idéal est de les
acheter bio, car les épinards sont des pompes à nitrates et
pesticides. Les
pousses d'épinards seront plus douces
que les grandes feuilles plus herbacées et
plus charnues. Pensez à retirer la nervure
centrale des grandes feuilles avant des les
cuisiner.

La recette * : Cheesecake aux épinards et chèvre

frais 

 300
g de fromage de chèvre frais style
petit Billy10 cl de crème fraîche épaisse150 g de pousses d'épinard2 œufs100
g de biscuits apéritifs style Tucs 60
g de beurresel,
poivre. 

Préchauffez le four à 180°C (th 6). Mixez les Tucs. Faites fondre
le beurre. Mélangez les tucs mixés avec le beurre. Salez
et poivrez. Tapissez 1 moule à fond amovible avec ce mélange et
tassez bien. Mettez-le au réfrigérateur. Faites chauffer une
casserole à feu doux. Faites-y revenir les pousses d'épinard jusqu'à ce
qu'elles soient bien ramollies et qu'il n'y ait presque plus d'eau.
Égouttez-les et pressez-les pour faire sortir l'eau restante. Fouettez ensemble
les œufs, le chèvre frais et la crème fraîche. Ajoutez les épinards.
Salez, poivrez et mélangez. Versez ce mélange dans le moule. Mettez-le
au four pour 40 minutes de cuisson. Laissez-le bien refroidir avant de
le démouler. 

Cet épisode de "A toutes saveurs " est également une première ! Vous pouvez l'écouter en son spatialisé. Il vous suffit de brancher un casque sur votre ordinateur, votre téléphone ou votre tablette pour profiter d'une écoute révolutionnaire en son 3D, comparable à celui d'un système "home cinéma ", mais avec n'importe quel type de casque audio.

Cette version 3D de la chronique de Laurent Mariotte a été enregistrée et produite par Hervé Déjardin.

Radio France vous propose de découvrir toutes ses expérimentations réalisées en son multicanal sur son site dédié nouvOson.

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