Un blog pour les allergiques au glutenClemsans gluten s'adresse aux allergiques au gluten, mais il peut être unesource d'inspiration pour tous les gourmands. Il est tenu par ClémentineMiserolle, elle-même allergique au gluten, et propose des recettes sans glutenmais surtout des recettes gourmandes et surprenantes.Les allergiques au gluten sont de plus en plusnombreux : 600.000 personnes en France seraient intolérantes au gluten.On appelle cela la maladie de coeliaque. Une pathologie qui entraine descarences et qui est pénible au quotidien.Une astuceLe gluten ne se trouve pas que dans le blé. Pour savoirou le dénicher et quels aliments éviter si on allergique, il faut juste retenirle mot SABOT : Seigle, Avoine, Blé, Orge et Triticale (hybrides du blé etdu seigle).Il y a donc du gluten dans les pâtes, le pain, les platspréparés et les biscuits ! Ce qui rend la cuisine relativement difficile.Clémentine est obligée d'inventer et d'innover car ellecuisine aussi pour son mari et son fils qui mangent une cuisine sans glutenavec gourmandise.Des fruits et des légumes fadesOn l'a vu cet été, de nombreux fruits et légumes n'ont pasde goût. Ils sont fermes et fades à la fois.En ce qui concerne les légumes, c'est un phénomène récurrentpuisque l'on veut des légumes d'été toute l'année. Aubergines, courgettes,tomates sont principalement cultivés hors sol pour satisfaire les étals de lagrande distribution. Boycottons-les et reconnectons-nous aux saisons.Pour les légumes cultivées en pleine terre, la mauvaisemétéo de juin et les fortes chaleurs de fin juillet, et août ont perturbé ledéveloppement de certains légumes.Même raison, pour les fruits. Les pêches, nectarines,abricots... n'ont pas eu assez de chaleur et de soleil pendant leurdéveloppement. Résultat, des fruits fermes et fades car c'est le soleil et lachaleur qui apportent le sucre.Bonne nouvelleLes fruits qui arrivent en septembre ont du goût.Le raisin (le muscat du Ventoux), les prunes (la mirabelle de Lorraine entête), les figues... Tous ces fruits auront du goût, et il y a du stock.Donc les prix devraient baisser.L'évènementReprise de l'opération Tous au restaurant.Une opération initiée par Alain Ducasse, qui se déroule dans toute la France etdans plus de 1.000 restaurants.Le principe est simple "Votre invité est notre invité".Vous venez à deux et vous payez pour un.