Pour avoir la véritable appellation pain d'épices, le gâteaudoit contenir au moins 50% de miel. C'est un nectar précieux de plus en plusdifficile à récolter.On assiste à un revirement dans la production du miel. Nosvilles deviennent un territoire privilégié pour les abeilles qui butinent desfleurs épargnées par les pesticides, à tel point qu'aujourd'hui on compte plusde 200 ruches dans Paris. Parmi elles, celles de Radio France .Un apiculteur dans la maison rondeJean Christophe Rousseau est chanteur dans le chœur de RadioFrance , mais c'est aussi un apiculteur amateur. Il a commencé par installer cinqruches au pied de la maison de la radio, et aujourd'hui il y en a neuf. Le mielde Radio France est un mélange de tilleul et de sophoras.Les nonettes, une spécialité de DijonLes nonettes sont des petits gâteaux à base de pain d'épiceset de marmelade d'orange.Recette pour 12 nonnettes (dans des moules à muffins)Faites chauffer 20cl d'eau, 200 gr de miel, 125 gr de sucre, 75 gr de beurre et des zestes d'orange en remuant sansarrêt. Ôtez du feu aux premiers frémissements et mélangez bien.Tamisez 275 gr de farine, un sachet de levure des épices, unepincée de cannelle, une pincée d'anis vert, un pincée de gingembre, une pincéede muscade, une pincée de clou de girofle et versez dessus le liquide chaud enfouettant afin d'obtenir une pâte homogène.Laissez reposer 1 h dans le réfrigérateur.Versez la pâte dans les moules à muffins et posez sur chaque nonnette une cuillèreà café de marmelade d'orange.Enfournez 20 min à 210°C(surveillez la cuisson : les nonnettes doivent être bien gonflées et dorées).Recette du pain d'épices300 gde miel100 g debeurre pommade300 gde farineune pincée de sel10 gde levure2 jaunes et 5 blancs d'œuf15g de cannelle100g de sucre5 gde badiane en poudre1 dose de pastis (2cl)Préchauffez le four à 170°C.Mélangez le miel avec la farine, le sucre, le sel, la levure, le beurrepommade, le pastis et les épices. Ajoutez les jaunes, mélangez. Montez lesblancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation.Versez la pâte dans un moule à cake beurré et légèrementfariné. Enfournez pendant 50mn.Sortez le pain d'épice du four et laissez le refroidir.Dégustez-le de préférence le lendemain, il n'en sera que meilleur.