Quand il s'agit d'évoquer le sauvetage de la biodiversité sur la planète, la première idée qui s'impose dans les esprits est celle de la préservation des espèces animales.Il faut savoir que les trois quarts des variétés de fruits, légumes ou céréales cultivés il y a un siècle ont déjà disparu de la surface du globe ! Seules les quelques variétés compatibles avec l'agriculture moderne sont désormais massivement utilisées. Le sauvetage de centaines de variétés anciennesLe magazine "13h15 les Français" (Facebook, Twitter, #13h15) est allé à la rencontre de passionnés qui ont patiemment sauvé des centaines de variétés anciennes. Ils les ont recensées dans l'ombre, année après année, pour qu'elles ne s'éteignent pas définitivement.Emmanuelle Chartoire, Julien Voigt, David Geoffrion et Eric Chevalier donnent la parole à ces graines de rebelles, persuadés qu'il est crucial pour l'humanité de ne pas les laisser disparaître. Et si l'une d'entre elles lui permettait, un jour, de survivre aux dangers écologiques et climatiques ?