"13h15 le samedi". L'anniversaire du chef
Pour ce numéro de "13h15 le samedi" (X, #13h15), direction la Nouvelle-Aquitaine, à la rencontre d'un virtuose de la gastronomie dans l'Hexagone.
Michel Guérard est considéré comme une légende de la cuisine française. Il est membre d'une génération qui a fait sortir les cuisiniers du fin fond de leurs fourneaux, où ils étaient cantonnés et invisibles. Ses copains s'appelaient Paul Bocuse et les frères Troisgros. Ensemble, ils ont fait rayonner la gastronomie française dans le monde entier.
Un des fondateurs de la "nouvelle cuisine"
Son coup de génie a été d'imaginer, au pays du beurre et du foie gras, une "cuisine santé". Au milieu des années 1970, son livre phénomène La Grande Cuisine minceur l'a propulsé à la une du Time Magazine aux Etats-Unis et s'est vendu à 1,5 million d'exemplaires.
A Eugénie-les Bains, dans les Landes, entouré de ses équipes, Michel Guérard a fêté ses 90 ans. "13h15 le samedi" était de la fête, pour célébrer un monsieur aussi élégant que facétieux.
> Un portrait signé Perrine Bonnet, Felix Albert, David Geoffrion et Elise Leygnier.
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