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Agriculture : vers une pénurie de bœuf français ?

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Agriculture : vers une pénurie de bœuf français ?
Article rédigé par France 3 - V. Frédéric, France 3 Normandie, S. Lacombe
France Télévisions
Alors que les Français mangent moins de viande et que les prix de l'énergie explosent, les éleveurs bovins sont de plus en plus nombreux à raccrocher. La production de viande dans le pays a chuté de 4 % en un an.

Dans sa salle de traite, désormais vide, Gilles Bonissent, éleveur de bovins en Normandie, a encore du mal à y croire. "On trayait 130 vaches à l'heure, à peu près. Je ne viens plus trop dans le bâtiment", confie-t-il. Après plus de 30 ans d'activité, il a dû jeter l'éponge, étouffé par la flambée des charges.

Un quart du bœuf consommé désormais issu de l'importation

Comme le sien, de nombreux troupeaux disparaissent en France. Éleveurs qui renoncent, départs à la retraite non remplacés dans les exploitations. En six ans, la France a perdu plus de 800 000 bovins, soit 10 % de son cheptel. La crise s'accélère, et la filière est aujourd'hui menacée par des importations en fortes hausses. En France, un quart du bœuf consommé est désormais issu de l'importation.

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