Cet article date de plus de deux ans.

Gastronomie : la citrouille, spécialité irlandaise

Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
Gastronomie : la citrouille, spécialité irlandaise
Gastronomie : la citrouille, spécialité irlandaise Gastronomie : la citrouille, spécialité irlandaise
Article rédigé par France 2 - A.Bouleis, A.Prugnaud, L.Soudre, C.Madini
France Télévisions
En Irlande, c’est le moment de la cueillette des citrouilles. De nombreux curieux s’annoncent à cette activité familiale.

À l’occasion des vacances scolaires, une activité familiale se déroule dans les champs irlandais : la cueillette des citrouilles. "On va les rapporter à la maison et on va en faire une bonne soupe", sourit un homme. Le producteur en a fait pousser plus de 30 000 dans son champ et il les vend directement à l’endroit où elles poussent. "J’adore les regarder pousser tous les jours. D’une semaine à l’autre, on les voit grossir", confie Clayton Fulton, producteur de citrouilles à Strabane, en Irlande du Nord.

Les citrouilles ramenées d’Amérique

La culture des citrouilles n’était pourtant pas dans les mœurs irlandaises puisque au début, c’était le navet qui était sculpté. Or, après s’être rendu aux États-Unis, les Irlandais se sont rendus compte que les citrouilles sont plus faciles à sculpter et les ont été ramenées en Irlande. La sculpture des citrouilles est une activité très répandue dans le pays. Aussi, des concours de tarte à la citrouille se déroulent durant la période du mois de novembre. La cucurbitacée est également utilisée par les chefs pour en faire des salades par exemple.

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.