Gastronomie : la citrouille, spécialité irlandaise
À l’occasion des vacances scolaires, une activité familiale se déroule dans les champs irlandais : la cueillette des citrouilles. "On va les rapporter à la maison et on va en faire une bonne soupe", sourit un homme. Le producteur en a fait pousser plus de 30 000 dans son champ et il les vend directement à l’endroit où elles poussent. "J’adore les regarder pousser tous les jours. D’une semaine à l’autre, on les voit grossir", confie Clayton Fulton, producteur de citrouilles à Strabane, en Irlande du Nord.
Les citrouilles ramenées d’Amérique
La culture des citrouilles n’était pourtant pas dans les mœurs irlandaises puisque au début, c’était le navet qui était sculpté. Or, après s’être rendu aux États-Unis, les Irlandais se sont rendus compte que les citrouilles sont plus faciles à sculpter et les ont été ramenées en Irlande. La sculpture des citrouilles est une activité très répandue dans le pays. Aussi, des concours de tarte à la citrouille se déroulent durant la période du mois de novembre. La cucurbitacée est également utilisée par les chefs pour en faire des salades par exemple.
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