Étiquetage : du canard ou du cochon?

Au supermarché, au rayon terrines, il y en a pour tous les goûts. Mais savez-vous exactement ce qu'il y a dedans?

FRANCE 2

Selon la règlementation, dans une terrine de canard, vous devez trouver au minimum 20% de canard. Mais le reste, c'est de la peau, du cou et du foie de porc. Une association de consommateurs a analysé une douzaine de terrines de canard. Toutes sont au-dessus du seuil minimum de 20%, mais pour cette organisation, il y a bien tromperie sur l'étiquette. "On estime que c'est un déficit d'informations", explique Chloé Stevenson de l'association Foodwatch France. "Le consommateur devrait pouvoir savoir ce qu'il achète et avoir toutes les informations importantes à l'avant de l'emballage. On estime qu'il devrait y avoir écrit "Terrine de porc et de canard".

Très clair pour les industriels

Un seul industriel a accepté de nous montrer la fabrication de ses produits. Il revendique l'usage de la viande de porc, qu'il estime indispensable. Et pour lui les étiquettes sont claires. "On ne le cache pas c'est écrit. Dans un gâteau au chocolat, il n'y a pas 100% de chocolat et heureusement, et bien dans une terrine de canard, il n'y a pas 100% de canard".
 

En Haute-Vienne, des producteurs craignent que la grippe aviaire ne touche leur exploitation.
En Haute-Vienne, des producteurs craignent que la grippe aviaire ne touche leur exploitation. (MAXPPP)