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Plats surgelés : la désaffection ?

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Article rédigé par franceinfo
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Ce secteur a rapporté 5,3 milliards d'euros à l'Etat en 2012.

E.Lucet: Parlons de la consommation maintenant. Avec un effet notable du scandale de la viande de cheval. Manifestement, les Français boudent les plats surgelés préparés. Les ventes ont à nouveau reculé en 2013. Moins 9%, c'est important. C'est vraiment un problème de confiance puisque dans le même temps, le marché des glaces, lui, est resté stable.

Lasagnes, tomates farcies ou moussakas. Tous surgelés, tous boudés par les consommateurs.

Les plats préparés.

Rarement. Une fois en dépannage.

Je cuisine moi-même. C'est moins cher et je sais ce que je mets dedans.

Les plats préparés accusent une baisse des ventes de 9 %, Au-delà des plats tout faits, c'est l'ensemble du rayon surgelés qui est en berne: Moins 2 % en 2013. Pourtant, c'était un marché florissant pendant 40 ans. Ce produit facilite le quotidien des consommateurs. Mais aujourd'hui, ils ont moins d'appétit. Le scandale de la viande de cheval a marqué les esprits. Mais pour les spécialistes, cette crise n'est pas la seule responsable.

Il y a un effet du scandale mais il ne faut pas qu'il serve de bouc émissaire. Les ventes étaient déjà en retrait de 4 % avant. Ça a fortement amplifié le phénomène.

Le fait maison fait son retour. Les Français se remettent aux fourneaux pour préparer eux-mêmes leurs petits plats.

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