Noël : un réveillon à prix malin
Noël et toute la semaine, on va vous donner des conseils et des astuces pour réussir un réveillon à prix malin. Margaux Manière a déniché ces bons plans pour vous. Margaux, bonjour. On commence aujourd'hui par les repas de fête.
Margaux Manière : Ce sont les magasins de déstockage alimentaire. Vous achetez déjà peut-être vos meubles dans ce type d'endroits. Il en existe aussi pour faire ses courses de nourriture. Saumon ou foie gras, c'est possible d'en trouver avec de gros rabais. Vous pouvez économiser de 15 à 50 %. Pourquoi ces petits prix ? Ce sont des produits qui ne sont pas écoulés dans le circuit traditionnel. Par exemple à cause d'une date limite de consommation très courte. Un site recense les différents magasins.
Elise Lucet : Ce qui coûte cher, ce sont les vins et le champagne, alors comment faire.
Margaux Manière : Je suis allée demander à celui qui a été élu meilleur sommelier du monde en 92, Philippe Faure-Brac. Vous pouvez faire, selon lui, 50 % d'économies, on l'écoute.
Le champagne est le produit de fête par idéal mais si vous goûtez un crémant d'Alsace ou de Loire, c'est aussi très agréable. Sur les huîtres, c'est parfait avec le chablis. Si vous prenez un muscadet par exemple, c'est génial aussi. Sur une volaille, un vin du Rhône ou du Languedoc, c'est parfait.
Elise Lucet : Pour ceux qui sont pris par le temps, vous pouvez vous faire livrer chez vous tous ces produits.
Margaux Manière : Oui, on peut faire ses courses en ligne, se faire livrer à domicile. J'ai testé l'un d'entre eux qui garantit des produits ultra frais. Ils viennent tout droit de Rungis. J'ai pris des crevettes, du foie gras, des pommes dauphines artisanales, du brie aux truffes. Ce n'est pas très bon marché mais si vous choisissez les bonnes affaires, le site promet 25 % d'économies par rapport a un commerçant de quartier. Surtout, vous évitez la queue puisque vous êtes livrés à domicile. C'est gratuit à Paris à partir de 45 euros. Ça coute en moyenne 20 euros en dehors de l'Ile-de-France.
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