Réveillon du Nouvel An : face à l’inflation, les restaurateurs essaient de s’adapter

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Réveillon du Nouvel An : face à l’inflation, les restaurateurs essaient de s’adapter
Article rédigé par France 2 - F. Depaquit, A. Delabre, T. Toujas
France Télévisions
Pour le dernier dîner de l’année 2023, nombreux sont ceux qui ont réservé une table au restaurant. Mais l’addition pourrait être plus salée que d’habitude, car les prix des produits flambent. Certains restaurateurs font tout pour limiter l’augmentation.

Dans un restaurant montpelliérain, vendredi 29 décembre, les préparatifs sont déjà commencés pour le réveillon du 31. En cuisine, on s’active déjà aux fourneaux pour que tout soit fin prêt le jour J. Prix du menu unique : 75 euros, similaire à celui de 2022. Avec l’augmentation du coût des matières premières, la direction a choisi de rogner sur ses marges. "Le but est de continuer à garder un prix fixe tout en prenant en compte l’inflation (…) pour que les gens continuent à se faire plaisir sans forcément avoir à mettre un gros budget", explique Hugo Bregaint, manager du restaurant Picky Joe.

Certains produits ont dû être remplacés

Se faire plaisir malgré l’inflation, voilà l’équation pour les consommateurs. "Je dépense moins pour me nourrir, je peux consacrer 85 euros une fois par an pour aller au restaurant", indique une institutrice. 85 euros, c’est justement le tarif annoncé par un restaurant pour le dimanche 31 décembre, soit une légère augmentation par rapport à 2022. Dans les cuisines, si certains produits incontournables sont déjà là, d’autres sont remplacés sur la carte car devenus trop chers. En 2023, le repas devrait coûter 9,2 % de plus par rapport à 2022.

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