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Les Américains sont désormais privés de mimolette

Le fromage orange est persona non grata sur le sol américain, ont tranché les autorités sanitaires américaines. La faute aux mites de fromage présentes sur la croûte. Le fromage est composé "d'une substance dégoûtante, putride, ou décomposée, ou autrement inadaptée comme nourriture", ont écrit les inspecteurs sanitaires de la FDA.
Article rédigé par Guillaume Gaven
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Martin Lee / Rex Features SIPA)

Le patron de l'entreprise normande Isigny Sainte-Mère se désole. Sa cargaison d'1,5 tonne de mimolette est bloquée en douane depuis mars, et devra être détruite. Car les Etats-Unis ont décidé de bloquer toute importation de mimolette, après l'avis rendu par les inspecteurs sanitaires de la FDA, la Food & Drug Administration :

"Cet article semble être, en totalité ou en partie, composée d'une substance dégoûtante, putride, ou décomposée, ou autrement inadaptée comme nourriture"

Qu'est-ce qui paraît si dégoûtant aux inspecteurs sanitaires ? Les mites de fromage, trop nombreuses à leur goût. Il y en a plus de 6 à l'inch carré (6,45 cm²). Ce sont ces mites, ou cirons, qui forment la croûte.
Les normes de la FDA sont inatteignables, explique le patron d'Isigny. Qui dit tout de même réfléchir à une solution pour pouvoir continuer à exporter : "décroûter le fromage à hauteur de 10 à 15% de son poids, et ensuite le placer dans des bains de cire" .  

Isigny est le principal exportateur de mimolette aux Etats-Unis. Il y vend quelque 60 tonnes chaque année, sur les 3.000 tonnes produites. Il perd donc un bon client, surtout pour la mimolette vieille, considérée comme un produit de luxe et vendue jusqu'à 80 euros le kilo.

En avril dernier, les amateurs s'étaient d'ailleurs mobilisés pour sauver la mimolette, manifestant à Greenwich village, à New York, distribuant des dés de fromage. La controverse a même fait la Une du Washington Post la semaine dernière...

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