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Fukushima: de l'eau du robinet et des aliments contaminés

Des taux de radioactivité anormaux ont été signalés ce matin sur du lait et des épinards produits à proximité de la centrale nucléaire de Fukushima. Et des traces d'iode radioactive et de césium dans l'eau du robinet de Tokyo et ses environs.
Article rédigé par franceinfo
Radio France
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  (Radio France © Adam Gryko - Fotolia.com)

Selon le porte-parole du gouvernement Yukio Edano, qui appelle la population à garder
son calme, ces niveaux de contamination ne sont pas dangereux pour la santé:

“Même si une personne se mettait à boire du lait contaminé pendant un an,
la dose de radiations qu'elle recevrait serait équivalente à celle d'un seul
scanner”.
Pour les épinards, ce niveau “serait équivalent à un cinquième de la dose
reçue lors d'un scanner”.

Pour la première fois au Japon, les autorités ont fixé des seuils légaux
pour différents types d'aliments, en fonction de normes internationales et du
régime alimentaire nippon.
Le ministère de la Santé a ordonné aux autorités locales d'enquêter pour
déterminer la provenance précise du lait et des pousses d'épinards contaminés,
connaître l'endroit où ils ont été distribués, et en fonction du résultat,
stopper les ventes et prendre les mesures appropriées.

Sans attendre, le gouverneur de la préfecture d'Ibaraki a demandé aux
producteurs d'épinards d'arrêter de les récolter et de stopper les livraisons.
“Les épinards absorbent particulièrement bien les radiations, c'est
pourquoi j'espère que les enquêtes montreront que les autres produits agricoles
ne posent pas de problème” affirme Yukihiro Ebisawa, un responsable des
coopératives agricoles de ce département.

L'opérateur de la centrale nucléaire accidentée, Tepco, a présenté ses
excuses et annoncé qu'il était prêt à dédommager les paysans.
Sans attendre l'annonce des prélèvements effectués sur le terrain,
plusieurs pays étrangers avaient déjà pris des mesures préventives contre les
produits alimentaires nippons.

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