Cet article date de plus de trois ans.

Inde : du chocolat 100% indien, créé par un Français

Publié
Temps de lecture : 1min - vidéo : 4min
Inde : du chocolat 100% indien, créé par un Français
Inde : du chocolat 100% indien, créé par un Français Inde : du chocolat 100% indien, créé par un Français (France 2)
Article rédigé par France 2 - A. Forget, A. Vedeilhé, R. Pateriya
France Télévisions

Les Indiens raffolent du chocolat. Un Français a donc eu l'idée d'installer des plantations de cacao bio pour produire du chocolat 100% indien et équitable.

Dans l'ancien comptoir français des Indes à Pondichéry, une petite révolution est en marche dans le monde du chocolat. Loin des productions industrielles, de petits artisans se lancent dans le cacao. Un Français originaire de Compiègne (Oise) est à l'origine de ce mouvement. Il est le premier à s'être lancé dans la production de chocolat en Inde, de la fève à la tablette. "On fait du chocolat directement à partir de la fève, ce n'est pas un produit recomposé comme certains chocolatiers le font", explique Fabien Bontems, fondateur des chocolats Mason & Co. 

Des cacaotiers qui poussent naturellement 

Fabien Bontems se fournit en cacao dans le sud-ouest du pays, dans la région montagneuse du Kerala ; ici, pas de gigantesques plantations, mais des cacaotiers qui poussent naturellement sur les terrains de petits producteurs de caoutchouc. Les fèves récoltées sont de très bonne qualité. Pourtant, le sous-continent n'est pas réputé pour son cacao. "L'Inde n'est pas très connue pour son chocolat parce que toute la production va surtout à des gros industriels. Donc ce n'est pas connu comme une origine de grand chocolat, mais on essaie de changer ça", glisse Fabien Bontems, dont l'entreprise produit 8 000 tablettes de chocolat par jour.  

Commentaires

Connectez-vous à votre compte franceinfo pour participer à la conversation.