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Du cheval dans les lasagnes : les autorités sanitaires britanniques exigent des tests sur tous les aliments

Scandale au Royaume-Uni : après avoir découvert que les lasagnes Findus contenaient en fait 60% de viande de cheval, l'Agence britannique de sécurité alimentaires a réclamé que des tests soient effectués sur tous les produits contenant du boeuf - ou censés en contenir...
Article rédigé par Guillaume Gaven
Radio France
Publié Mis à jour
Temps de lecture : 1min
  (Scott Heppell SIPA)

Dans un pays où personne ne mange de viande de cheval, le scandale est immense. Déjà, mi-janvier, les autorités sanitaires irlandaises avaient découvert que des hamburgers, vendus entre autres dans les supermarchés Tesco en Grande-Bretagne et en Irlande, contenaient de la viande de cheval. On en avait aussi retrouvé dans les restaurants de la chaîne Burger King... 

Nouvel épisode jeudi, lorsque Findus a confirmé que ses lasagnes au boeuf contenaient plus de 60% de viande de cheval. Findus assure avoir rappelé les lots concernés dès lundi dernier - des lots produits par une entreprise française, Comigel, au Luxembourg. 
La FSA, l'Agence britannique de sécurité alimentaire, précise que ce produit ne présente pas, a priori, de risque sanitaire.

Grave négligence ou substitution volontaire ?

Maintenant, les autorités s'interrogent : comment la viande de cheval a-t-elle pu se retrouver mélangée ? Le directeur des opérations de la FSA, Andrew Rhodes, émet deux hypothèses : " la première est une grave négligence, la deuxième est de nature pénale, pour savoir si quelqu'un a délibérément substitué un produit à un autre " .

Sans attendre la réponse officielle, la FSA a formellement réclamé vendredi des tests sur tous les produits contenant du boeuf. " Nous demandons que les entreprises alimentaires mènent des tests d'authenticité, et qu'elles fournissent les résultats à la FSA" , a déclaré sa directrice, Catherine Brown. Que l'industrie alimentaire prouve que la nourriture qu'elle vend ou sert est bien ce qui est écrit sur l'étiquette.

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