Écoles extraordinaires : à Munich, des élèves deviennent sommeliers de la bière
À Munich (Allemagne), capitale mondiale de la bière, des sommeliers sont présents dans les brasseries. Comme pour le vin, ils conseillent la bière qui se mariera le mieux selon le plat. Pour devenir sommelier de la bière, Tobias Ranzinger a suivi une formation. Ainsi, des élèves paient 3 450 euros pour deux semaines de cours. Les élèves sont surtout des jeunes, certains en reconversion professionnelle, d'autres travaillant dans des brasseries.
Une dégustation à l'aveugle
"L'image de la bière s'est rajeunie. Et quand vous commencez à boire des bières fortes, vous vous intéressez à tous les styles de bières", indique Fabian Staudinger, formateur de sommeliers. Pour être un bon sommelier, il faut savoir reconnaître des bières du monde entier. Après plusieurs jours de formation, les élèves passent une épreuve de dégustation à l'aveugle. Chaque année, cette école forme 100 sommeliers de la bière, un métier destiné à se développer dans de nombreuses brasseries en Allemagne et à l'étranger.
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