Dans un supermarché allemand, deux étiquettes indiquent deux prix différents pour un même produit : en rouge, est inscrit le prix de vente, et en vert, le "vrai" prix selon le distributeur. Ce tarif vert comprend le coût du produit pour l'environnement. Pour un fromage, les consommateurs vont ainsi payer 1,99 euros, quand le "vrai" prix serait de 3,74 euros. Un coût pour la planèteCes prix ont été calculés par des scientifiques d'une université bavaroise. Pour informer les consommateurs, des bornes placées dans le magasin détaillent la différence de prix. Pour le gouda, "les coûts supplémentaires, c'est l'énergie, les gaz à effet de serre, le changement d'affectation des terres, l'azote, tout ce qui s'ajoute et que le client ne voit pas", explique une employée. En bio, les coûts cachés sont moins importants. Pour la viande, le prix d'origine est doublé, proportionnellement à son impact sur l'environnement. Cette initiative réjouit les agriculteurs convertis au bio, qui réduisent les engrais et les pesticides.