Allemagne : quand les écoliers de Basse-Saxe cuisinent à la cantine
Dans un établissement du nord de l'Allemagne, la découpe des courgettes, des tomates et des poivrons fait partie du programme. "Il y a des légumes que je n'aime pas, mais les choses que l'on cuisine ici sont bonnes", confie une écolière. Manger sain, partager les plats ou encore rester à table sans regarder la télévision : tout s'apprend. Selon Doris Ostmann, responsable de la cantine du collège Emstek, Basse Saxe (Allemagne), il y a parfois du travail. "L'autre jour, il y en a qui m'a dit : 'Je ne veux pas de ses champignons'. Et moi, j'ai répondu : 'Mais c'est du chou-fleur !'", raconte-t-elle.
Un menu à 2,90 euros
Les élèves fabriquent les goûters vendus à la boutique. Même le muesli est fait maison. Dans cette école, on ne trouve pas de sodas, mais simplement des distributeurs d'eau. "L'alimentation saine, c'est comme un fil rouge dans le quotidien du collège, à tous les niveaux", explique Kerstin Bocklage, la proviseure de l'établissement. Le collège a obtenu le titre de meilleure cantine d'Allemagne. Le menu est à 2,90 euros, soit moins cher que le prix moyen dans le pays.
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