La faim dans le monde recule, les disparités persistent
D'après la FAO, la lutte contre la faim a marqué des progrès spectaculaires depuis 20 ans, même si une personne sur huit reste aujourd'hui sous-alimentée dans le monde. L'Afrique et l'Asie du Sud restent les régions les plus touchées.
Entre 2011 et 2013, une personne sur huit a souffert de
sous-alimentation. C'est le constat du dernier rapport de la FAO (Organisation
des Nations Unies pour l'alimentation et l'agriculture), paru ce mardi. Sur les
quelque 842 millions de personnes victimes de faim chronique, plus de la moitié
sont des habitants d'Afrique et d'Asie du Sud.
Un net recul depuis 20 ans
Et si le bilan de la FAO ne se veut pas trop optimiste,
force est de constater qu'il y a tout de même des progrès spectaculaires.
Depuis 20 ans, le nombre d'affamés est ainsi passé 24% à 14% de la population
mondiale. Une baisse qui s'est confirmée ces dernières années, puisque le
nombre de personnes sous-alimentées est passé de 868 millions en 2010-2012 à
842 millions en 2011-2013. Il était de 955,5 millions en 1990-1992.
Pauvreté et faim dans le monde
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L'amélioration
de l'accès à la nourriture va de pair avec le recul de la pauvreté dans le
monde (moins d'1,25 dollar par jour), passée statistiquement entre 1990
et 2008 de 38 % à 21 %, selon les chiffres de la Banque mondiale.
L'Afrique et l'Asie du Sud les
plus touchées
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L'Afrique reste le continent le plus affecté avec plus de
21% de la population qui a faim, en particulier en Afrique sub-saharienne
qui accuse le niveau de sous-alimentation le plus élevé de la planète et
compte 223 millions de personnes affamées de façon chronique.
LAsie du Sud et lAfrique sont les régions les plus touchées
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Au total, près de 60% des personnes sous-alimentées se trouvent
toujours en Asie du Sud (295 millions) et en Afrique sub-saharienne, mais
même dans cette région, la part de la population sous-alimentée a
fortement diminué sur les deux dernières décennies, passant de près d'un
tiers à moins d'un quart de la population totale. La tendance la plus
nette est à observer du côté de l'Asie du Sud-Est, où la sous-alimentation est
passée de 31 à 10,7% de la population en 20 ans.
Dépendance aux denrées de base
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"*Sur les 20 dernières
années* ", considère le FAO, "*la disponibilité en nourriture a
crû plus vite que la population des pays en développement* ".
Cette donnée explique
en partie la baisse du nombre de sous-alimentés, mais aussi pourquoi l'Afrique
et l'Asie du Sud-Est restent les plus touchées. En effet, ces deux régions sont les plus dépendantes aux céréales et
autres denrées de base.
> "Sur les 20 dernières
> années, la disponibilité en nourriture a crû plus vite que la population
> des pays en développement" (FAO)
Dans
les autres régions, la FAO constate "*l'amélioration du régime alimentaire moyen* ", et souligne "*la baisse de la part
des céréales, des racines et des tubercules* " au profit des fruits,
des légumes, des produits d'origine animale et des oléagineux, "*qui
ont respectivement augmenté de 90%, 70 et 32%* ", insiste-t-elle.
Progrès significatifs dans
l'accès à l'eau
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Autre
parallèle fait par la FAO : celui entre le recul de la faim dans le monde et
l'évolution de l'accès à l'eau. Pour ce dernier point, des progrès
significatifs ont également été faits depuis 20 ans. La FAO constate que 12% de
la population mondiale était "*privée d'accès adéquat à l'eau potable* " en 2010 contre 24% en
1990.
Mais encore une fois, cette donnée exclut en partie
certaines régions, comme l'Afrique. Ainsi, seuls 61% des habitants
d'Afrique sub-saharienne "*ont accès à une fourniture en eau améliorée, contre 90%
en Afrique du Nord, en Amérique Latine et dans la plupart des pays d'Asie* ".
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