Sécheresse : quelles solutions ont les agriculteurs pour faire face au manque d'eau ?
Habituellement, Gilles Boerekamp, maraîcher au Pré Atout à Montélimar (Drôme), fait ce geste au mois d'avril, mais il allume déjà l'eau pour irriguer les cultures d'hiver. En cette fin d'hiver, le sol argileux de ses terres est anormalement fissuré par le manque d'eau. Alors, pour ne pas perdre sa production de céleri branche, de brocolis et de salade, le maraîcher bio a des astuces.
Garder l'humidité du sol
"On essaie d'installer du paillis entre les rangées pour garder l'humidité du sol. On essaie aussi d'installer des bâches en toile pour garder l'humidité sous les cultures", explique Gilles Boerekamp. Si la pluie ne tombe pas assez d'ici au mois d'avril, il devra arroser un autre de ses champs pour y planter des salades, des oignons et des courges. Un coût qui pèsera sur le prix de ses produits. Face à ces sécheresses à répétition, la Chambre d'agriculture de la Drôme pilote plusieurs projets expérimentaux, notamment pour économiser l'eau. Par exemple, dans un verger d'Étoile-sur-Rhône, un appareil permet d'apporter la bonne quantité d'eau au bon moment.
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